Дедушка

За окном метели вой.
Спит за печью домовой,
И, укрывшись под столом,
Кошка возится с клубком.
Что-то шепчет дух печной,
Шелестит снежинок рой.
Тёплой дрёмой дом объят,
Как и много зим назад...
За порогом снег скрипит,
Кто-то тихо в дверь стучит,
И, впустив морозный дух,
Входит в дом большой кожух:
Весь в искринках, будто слёзы
На себе принёс с мороза;
А под сказочной одёжей
Не разбойник, не прохожий -
Полный радости простой,
С седовласой головой,
С лучезарными глазами
Под косматыми бровями,
С чуть заметной бородой,
Добрый дедушка родной!
Сердце больно защемило:
Внучка деда позабыла,
Раз пришёл он в поздний час,
Захотев увидеть нас.
Без семьи ему тоскливо,
И стоит он сиротливо,
От печи держась в сторонке,
С кроткой робостью ребёнка...
Всё сильней трещат поленья.
Красен стол от угощенья.
Деда чай с блинами пьёт.
Только время нас не ждёт.
Обогрев немного руки
Да поплакав о разлуке,
Грустный дедушка родной
Собирается домой.
"Помяните добрым словом", -
И уходит из-под крова,
Чтоб вернуться в тесный дом
Под заснеженным холмом.


Рецензии