Подвиг редактора

Оденься, рыцарь, в многотонные доспехи
И рифму «вновь-любовь» навеки запрети,
Отвергни грешные потуги неумехи,
Труды великих своей властью освети.
Ты будешь проклят, если не облобызаешь
Сюжеты женские про внуков и пелёнки;
Судьбу ты злейшую предателя познаешь,
Когда прервёшь поток движением заслонки
Гордыни, рвущейся в младенческих потугах
К числу известных и примером воспалённой -
Овца обычная красуется в подругах
И мнит себя для поклоненья сотворённой.
Нет краше подвига среди овец загона
Во имя чистого лица цивилизации,
Чем утверждение цензурного закона,
Чтоб залатать скорей прорыв канализации.
Картину «страшного суда» рисуют кисти,
Чтобы к причине сердце страхом заманить;
Конюшни Авгия Геракл тем очистил,
Что смог реки теченье с пользой изменить,
Вернув обратно после подвига такого.
Скрывает образ аллегории завеса
И не спешит для разуменья снять оковы.
О, где б и нам найти силёнок Геркулеса!
Поникший слушатель, тебя я не ругаю,
Себя всего лишь образумить сам пытаюсь -
Сперва из дерева простейшее строгаю,
Затем возвышенного в поиски кидаюсь
Пред золотой рудой и мраморною глыбой
И верю – Бог меня работой исправляет.
В своём я озере плыву вольготно рыбой,
Вода иных озёр меня не вдохновляет.
Редактор собственных без отчества стихов,
Будь, как и прежде, беспристрастным, справедливым;
Вино ты пьёшь из не ветшающих мехов;
Как можешь ты взирать на родственность брезгливо?
К суду приводит в мире всякая дорога
И ты, редактор, путь невежды освети,
Бунтарство лишнее ты подравняй немного,
Возьми ответственность и суд произведи.


Рецензии