Женя

Женя Лавочкин - весёлый
Парень
К радости для всех,
Не осилив курса школы,
Был зачислен к нам в стройцех.

Редкозубов Коля тоже
Был тогда в моём звене
И, хоть я чуть - чуть моложе,
Старшинство досталось мне.

Получил наряд я свыше -
Летом с утренней поры
Шифер заменить на крыше
Дома Подопригоры.

Кровлю завезли вначале,
Разгрузили у ворот,
Старый шифер с дома сняли -
Он служил двадцатый год.

Кроем крышу:
Я на крыше
Наготове с молотком,
Николай сидит повыше -
На коньке с большим мотком
Крепкой старенькой верёвки -
Чтобы шифер вверх тащить.
Дело Жени - шифер ловко
Поднести и зацепить.

По отмашке командира -
Это, стало быть, меня,
По команде "Коля, вира!"
Коля тянет до коня.

Шифер вверх ползет по рельсам -
Две доски под ним скрипят...

А внизу стоят невесты -
Трое миленьких девчат

И смеются на дороге.
Женя к ним идёт опять.
Я,хоть старший, но не строгий -
- Надо Женю подождать!

Но ведь мы не на соломе
И не в кресле - мы на доме
Уж который час подряд!
Руки - ломит, спину - ломит.
Ноги, бедные, болят!

Высота! Опасно! Сложно -
Оступился и - прощай!

- Женя! Женя! Сколько можно!
- Женя, шифер подавай!

К дому шифер он подносит,
Зацепляет и - бегом -
У ворот два друга просят
На минуточку его.

Выбирая выраженья,
Чтоб друзей не распугать,
Мы кричим, мы просим:
- Женя!
- Надо шифер подавать!

Чтобы время экономить,
Женя два листа несёт!
Мы сидим и ждём на доме.
Это видит и народ!


Крышу мы докрыть успели
До дождя и до темна.
Слезли наземь еле-еле
А хозяйка:
- Неужели!
Целый день там просидели!
На мальчишку зря галдели -
Загоняли пацана!


Рецензии