Ловец снов

И снова ночью мне не спится, гуляет ветер за окном, а месяц пристально косится и освещает мрачный дом. Кирпич уложенный в том веке добротно стены возвышал, жильцов вмещал под  метры эти и год за годом поглощал. На крыше Сталинского дома, что мне напротив виден был, к трубе впритык воздуховода старик огнивом искры бил. Он сгорбившись вжимался в крышу, пологость в ней не ощутив, его старания я слышу и осязанье уловил. Меня совсем не замечая, он уши к трубам прижимал, улавливая суть беседы, он жадно споры смаковал. А люди, не подозревая, доверив тайны очагу из обсуждений мер не зная, раскрепощались на беду. Я видел тени из оконцев и силуэты разных дел, обыденные домочадцы кляли' семейный неудел. Не разбираясь в перепалках, страдали люди от себя, не понимая часто сути, хватаясь в драке до ножа. А тень на крыше в пляс пускалась, кривлялась с хлопаньем ладошь, а вьюга снегом поднималась, ей было очень невтерпёж. В закрытых форточках, без света, улавливался мирный сон и не подозревая где-то, что по-другому может в нём. Проделки этого созданья наверно выгодны ему, привычно время обитанья на крышах спящему двору'. Коты, разгуливая ночью дорожку чистили сперва, блудили громко и порочно, для подоспевшего черта`. Распределяя слуг нас стражу, как дос'ку в шахмат игроков, животное несло заразу!, своим хозяевам в улов. И вдоволь нагулявшись ночью, развалится с хозяйских ног и превращаясь в шкуру волчью, переступив опять порог. От поступи, что в лапах мяг'ка и что творится на уме, лишь до конца не разгадают, доверенные той судьбе. В квартирных, будничных раздорах, что поторопятся настать, из жалких, мелочных укоров устанут люди воевать.
Одно окно всегда закрыто и не проветренно оно, то помещение укрыто от чёрных сил уже давно. Хозяин не откроет двери, не пустит незнакомых в дом, а ночи мистикой измерит и сумасшедших, в доме том.


Рецензии