Баня

Мы в Тикси много раз летали
Всё больше летом, не зимой!
Детей с каникул возвращали
С югов к родителям, домой.

А в этот раз мы еле сели:
Мы разглядеть едва смогли
В клубах взбесившейся метели
Аэродромные огни.

Наш пассажир из генералов,
Он – зам. Главкома ВВС!
А с ним помощников орава –
Погонов хватит до Небес!

Его возили мы повсюду:
Урал, Сибирь, Владивосток!
И в Комсомольске-на Амуре
С ним задержались на чуток.

Мы побывали на Камчатке,
По «следу» Беринга прошли.
И на сейсмическом участке
Не сбились с нужного пути!

Погода долго нас держала
На Угольном, в Анадыре –
От снежной бури всё дрожало
И исчезало, как в дыре!

Когда мы всё же улетели,
Пересекли Полярный круг,
На мысе Шмидта мягко сели –
Сплошные льды лежат вокруг!

Седая Арктика дышала
Нам в спину, а порой в лицо,
И как бы всех предупреждала:
Мыс Шмидта – в Арктику «крыльцо»!

И вот мы в Тикси. Неужели
Закончен трудный наш маршрут.
Летали так мы три недели!
А завтра нас в Москве уж ждут.

Он нам сказал: «За ваши муки,
За перелёт ваш, в «старину»,
Героя б дали! Жму вам руки –
И это всё, что я могу…»

Нас привезли в жилой посёлок –
Бараки тонут все в снегу.
Но в них тепло и много коек,
Вот здесь, я думал, отдохну.

Но отдохнуть нам здесь не дали:
Собрав уставший экипаж,
Нас срочно пригласили в баню –
На сваях собранный шалаш.

Там на верху, на длинных сваях
Парная жаркая ждала,
И там, из крана вытекая,
Лилась горячая вода.

Нырнув из взвинченной метели
Вот в этот «райский уголок»,
Мы сразу просто онемели
И все полезли на полок!

В парной мы жару поддавали –
Кто долго выдержать не мог,
В предбанник дружно выбегали,
Остыть, минуток на пяток.

Шампанским жажду утоляли,
Пот вышибает – только так!
За эту радость мы отдали
На всех последний «четвертак»!

Ну, где ещё такое счастье
Ты в полной мере ощутишь?!
Кругом снега, кругом  ненастье,
А ты паришь, бурлишь, кипишь!

Глоток вина – и ты витаешь
В полупрозрачных облаках,
Лицо простынкой вытираешь
И снова млеешь на полках.

Пока мы веником махали
Посёлок вовсе замело.
Мы веселились, хохотали –
Усталость как рукой сняло!

Живут в моих воспоминаньях
Огни в Полярной темноте
И баня, что на длинных сваях
Стоит на Вечной мерзлоте!


Рецензии