Свобода

О, как банально- помню, как ее узнал, и сразу!
Как будто не было всей прошлой жизни- с первой фразы,
К ней был склонен.
Низвергнут вниз, и над толпою окрылен!
Я стал опасен! Для обществ и для всех правительств.
Ведь больше не искал их покровительств.
Теперь мотивом всех моих поступков и деяний,
И целью всех моих безумных обещаний,
Ты стала, о желанная богиня!
Отдам себя я, за одно лишь твое имя..
Проси! Хоть жизнь! Что жизнь, когда уже все мысли тебе принадлежат?
Когда вперед движение- движение по кругу, и опять назад..
Теперь лишь вверх, достойное тебя, в судьбе движенье.
И властвует в мечтах лишь греза, как с тобой сближенье
Свершится. Так проси же, хоть и не достойна..
О боги! Разве может быть теперь моя душа спокойна?
Когда я все еще не весь в ее руках..
Когда ни есть..ни спать..и лишь о Ней, сквозь сердце бьет ключем тоска.
И что теперь мне человеческие страсти, человеческая мода?
Когда во мне стучит не сердце, а поет она- Свобода..


Рецензии