Его величество старинный, русский романс

Золотой век русского романса – век Пушкина и Глинки,
Серебряный век русского романса – век Блока и Рахманинова.


Весной 2005г. на одном из заседаний радиоклуба «Виражи времени»
его ведущий -  поэт Андрей Дмитриевич Дементьев, отвечал  на вопросы
собравшихся на заседание  поэтов и исполнителей романсов, которые
говорили о несоответствии текстов романсов и их речевых оборотов
совремённому разговорному языку. В ответ на их вопрос Андрей Дмитриевич
сказал, что тексты старинных романсов поэтам необходимо очень
бережно «пошлифовать», сглаживая « речевые неровности»  совремённым
разговорным языком и  совремёнными  оборотами речи.
Конечно, он имел ввиду  тексты  наиболее  часто  исполняемых романсов.
Его слова утвердили меня в уверенности, что я на правильном пути, т.к.
в  то время мной уже был «доработан» текст романса «Не уезжай, ты мой
голубчик». Я был на концерте известной певицы Валентины Пономарёвой,
и слышал, как она исполняет этот романс. А исполняла она его изумительно
красиво! Очарование исходило не только от её голоса, но и от её движения
на сцене при этом. Но это было исполнение произведения «королевой» романса,
Для исполнения не на концертах  текст  этого  романса не подходит.
Текст романса состоит из двух четверостиший, после каждого из них следует
своеобразный припев:
«Скажи ты мне, скажи ты мне,
Что любишь меня, что любишь меня…»
Романс это любовный роман в стихах. Текст его состоит из трёх
частей: начало, содержание и окончание.
Романс «Не уезжай ты, мой голубчик» состоит из двух четверостиший, т.е.
«начало» и «конец» произведения, а содержания, к сожалению, – нет!
Я исправил это положение, написав новый текст, не изменяя сюжета произведения.
Романс теперь исполняется с небольшой перестановкой слов обращения
друг к другу между мужчиной и женщиной (мужское и  женское исполнение).
Ну, а удался ли обновлённый текст романсов:
«Не уезжай ты, мой голубчик» и «Не уезжай, моя голубка» - судить Вам, поэты и
 и читатели  России на сайте « стихи Ру».

 
 Усольцев Владимир Савватеевич               декабрь 2017г.


 Старинный романс

Не уезжай ты, мой голубчик!..

        ( Неизвестный автор)

Не уезжай ты, мой голубчик!..
Печальна жизнь мне без тебя.
Дай на прощанье обещанье,
Что не забудешь ты меня.

Скажи ты  мне, скажи ты мне,
Что любишь меня, что любишь меня…

Когда порой тебя не вижу,
Грустна, задумчива хожу.
Когда речей твоих не слышу,
Мне кажется, я не живу.

Скажи ты мне, скажи ты мне,
Что любишь меня, что любишь меня…


Рецензии