Греческая мифография N13

Женатый громовержец Зевс "ходил налево"
К простой смертной по имени Семела ,
Однажды она любовника попросила
Показать ,какова его красота и сила .
Зевс ,во всей божественной мощи
Перед ней предстал ,
Огнём и молниями заблистал ,
Семела удивилась и вся испепелилась .
А их сыночек уцелел ,
Впоследствии у народов разные имена имел -
Дионис ,Бахус ,Вакх ,Бромий и Лиэй .
Родитель чаду уделил внимание ,
Подальше от законной , ревнивой супруги ,
Отдал его нимфам на воспитание ,
Что оказало на Диониса фатальное влияние .
Слабость от рождения и явное психическое отклонение
Отпечаток женственности наложило на его поведение :
Бог вина и веселья в женское платье одевается ,
В образе девушки в оргиях появляется .
Отождествляет он себя с женщиной - трансвестит ,
При физической мужской неполноценности
Любит женщин -"в квадрате гомосексуалист" .
Ненавистник сильного пола
В окружениии вакханок по белу свету ходит ,
Везде он свой ,-звуки флейт ,свирели ,вино рекой .
На сельских празднествах в честь Диониса
Пели шуточные песни с плясками - создалась комедия .
В городах на театральных представлениях
Участники козлиные шкуры одевали - появилась трагедия .
Не всем нравились такие мистерии ,
Происходили и стычки и волнения .
В Фивах ,Дионис с Пинфеем крепко поругался ,
Во Фракии от Ликурга бегством спасался .
В Орхомене ,царские дочери ,на гулянья и пиршества
Приглашение от Диониса не приняли ,
Спокойно дома сидели ,ткали и пряли .
По разному народ реагирует на обильные застолья всегда
И сейчас и тогда .
В основном , "Дионисии" ,
Человечество от уныло-привычного быта освобождают .
Умеренные веселья свободу уз предполагают ,
Жизненную энергию поднимают ,
На самочувствие и здоровье влияют .
Выплеснуть позволяют ,кроющийся в каждом
Избыток сил ,что в повседневности накопил .


Рецензии