Греческая мифография N12

Нимфа Лавриона и речной бог Кефис
Сына на свет произвели по имени Нарцисс.
Внешне от природы прекрасно одарён ,
Об этом хорошо он был осведомлён .
Сам юноша никого не любил никогда ,
Патологически влюбился в себя ,
Считал ,что любовь возможна лишь к подобному ему ,
А в идеале -к себе самому .
Ещё в молодости ,обоего пола влюблённых в него отвергает ,
Близко к себе не подпускает .
Любовь к Нарциссу настолько разъела нимфу Эхо ,
Что от неё лишь голос остался ,вместо человека ,
С тех пор она не показывается никому ,
А только отзывается на возглас в лесу .
На любовное Аминия признание ,
Нарцисс меч отправляет ему в наказание ,
Которым тот вскоре лишил жизни себя ,
Безнадёжно скорбя .
Богиня любви Афродита тех карает ,
Кто противится её власти и даров не принимает .
Однажды летом ,Нарцисс
К ручью подошёл напиться ,наклонился
И как в зеркале в воде во всей красе отразился .
Так Афродита заставила его изумиться ,
В собственный образ влюбиться .
Нарцисс не спит ,не ест ,не пьёт ,
Плачет над водой ,любуется самим собой ,
День и ночь созерцает ,в душевных муках погибает .
На том месте белый душистый цветок прорастает ,
От нимф название Нарцисс получает .


Рецензии