Мельник, батрак и кузнец

«Начальники – ни гвоздь забить, ни гайку закрутить.
Знать, руки не от туда.
Ну, хоть, СПЕЦа, не жмотьтесь пригласить,
И не мешайте – это будет чудо!»      
                ( народная мудрость)


Стояла мельница на берегу реки.
И ехали к ней все , что б намолоть муки.
Но, как-то раз, когда пшеница зрела,
Сломались жернова, и встало дело.

Бежит работник к мельнику с докладом:
«Зови, мол, кузнеца, чинить поломку надо!»
А мельник был и жаден, и дурак,
И говорит: «Послушай-ка, батрак,
У кузнеца характер сволочной.
Он в прошлом гОде лаялся со мной.
Попробуй приложить рабочую сметливость,
Что б кузнецу ответить за спесивость.
Ты примени природную смекалку,
А тебе поставлю в табель «палку».
Получишь, дескать, лишний трудодень,
А в кузницу идти опасно мне, и лень».

Взмолился работяга: «Пощади,
Скорее кузнеца на мельницу веди,
Учти один значительный момент,
Что знания при нём и инструмент!
А я в механике – полнейший оболдуй,
Меня ты в эти жернова не суй!
Могу следить за качеством муки,
Но мельницу чинить – мне, право, не с руки».

Хозяин  - на дыбы: «Да та в конюшне сгинешь!
Не вздумай отдыхать, покуда не починишь.
А кузнецу –" копченому хрычу "–
Копейки в этот год не заплачу!»

Убрался от греха обиженный батрак.
Стал жернова чинить и эдак там, и так.
Но ничего не вышло все-равно,
А тут везут уже на мельницу зерно.

Ну, а итог, известно, был такой:
Мололи все зерно на мельнице другой.
А жадным и глупцам – совет могу я дать:
"Кто экономит рубль – тот потеряет пять".

Вот вам простой и жизненный урок:
Хозяин, не пускай дела на самотек,
А если ты еще и на голову плох –
То полезай на печь, да и лови там блох!
02.12.2017


Рецензии