Греческая мифография N11

Прекрасноголосый Орфей ,в пении корифей ,
Сын бога речной воды и музы поэзии Каллиопы ,
Как никто другой в Древней Греции ,известный поэт и музыкант ,
Имел наследственный Талант .
Под его виртуозную музыку танцевали все живые существа ,
Даже деревья ,горы и трава .
Высоким искусством ,команду аргонавтов
Он от неминуемой гибели спас ,
Манящие чары из глубины морских сирен
Вокалом превзошёл ,-удивил всех и в этот раз .
Орфей по любви на юной нимфе Эвридике женился ,
Но их брачный союз недолго длился .
Эвридике с подругами на лугу цветы рвала ,
Её смертельно ужалила змея .
Орфей с большим трудом в царство умерших душ попал ,
Перед Аидом ,богом подземного мира ,предстал .
Музыкой на кифаре ,пением скорбным
О любви к Эвридике ему рассказал ,
Забыл на время о жажде Тантал ,
Бесплодную работу Сизиф также кончал .
Сжалился Аид ,прослезилась Персефона ,его супруга ,
Расчувствовались они ,как тяжело быть друг без друга .
Обещали Орфею отпустить Эвридику на белый свет ,
Но с условием ,чтобы певец дал обет :
Не оглядываться назад ,пока не покинет Ад .
Орфей согласился ,на выход заторопился .
Желание увидеть любимую поскорей
У него оказалось выше клятвы своей ,
Не выдержал ,обернулся Орфей ,
Убедиться ,-следует ли Эвридика за ним ,
И тем самым все надежды на встречу с женой похоронил .
С тех пор годами в печали на кифаре стал играть ,
Об однополой любви проповеди распевать .
На прекрасный пол человечества внимание не обращает ,
А ведь отношение женщин к мужскому гомосексуализму
Гнев определяет .
Однажды вакханки до буйства дошли ,-
"Бей ненавистника женщин !" - вскричали они ,
Камнями его забросали ,аж голову оторвали .
Вся природа о кончине Орфея скорбела ,
Душа его в царство теней улетела .
В потустороннем мире встретились наконец
Эвридика и певец .
А Орфея кифара на небо попала
И название получила - "Созвездие Лира" .


Рецензии