Много лет тому...

МНОГО ЛЕТ ТОМУ…
(по мотивам "Легенда о Коловрате")

Я... рассказ веду... о Руси родной.
Где, на заступ встал… как стеной
Богатырский сын и, былин Герой,
Коловрат Евпатий. В бой с ордой.

Век тринадцатый, много лет тому,
У... Рязани - брань, дело прошлое.
Учинил "разгром". Судя по всему,
Совершив… почти - невозможное

И, боярин ли, видом прост собой?
Врут источники, но известно был
Со дружиною… богатырь - лихой
Силы… не жалел. На смерть, бил.

Слава… добрая - впереди спешит,
По трудам "добытая", без прикрас.
Что для русича? Бог да меч и щит
И, за правду - бой… В самый раз!

Послан Коловрат войско собирать.
Против... орд "татарин" быть беде,
Да, поддержки скорой - не бывать:
Каждый - за себя. Щи… на лебеде.

Во… Чернигове Коловрату - весть
Что, Батый… на… Рязань спешит;
Воротитися - в град родной решил.
Ох, и страшная ждёт Батыю месть,

Опоздал. А Рязань сожжена до тла.
Дым пожарищ злой и от горя мгла,
Со дружиною… Коловрат в догон:
В стане бить врага, наносить урон.

Бой под Суздалью дал решительно
Дерзкой вылазкой и, стремительно,
В пух и прах, разя, Хан в смятении.
Против тысяч сот? Тем… не менее.

Взять живьем... его. Отдает приказ.
Коловрат "упрямится". Вот, те раз!
Хан... гонца к нему, дабы разуметь.
Что хотите? А ему в ответ: умереть.

Сеча, кровь... рекой, "тучи" - стрел,
Против солнца встать. Как посмел?
Неприступной крепостью, бастион,
Хан, подобной доблести... удивлён.

Катапультами, "градом" - камнепад.
По высотке... бой. Им, не выстоять,
Смерть, приняв суровую, Коловрат
Не спустил врагу. Не ступил назад!

Высшей почести Враг за то, воздал
И, терзать героя... тело - он не стал,
И, в живых оставшихся, не пленил;
Всех - на волю "вольную" отпустил.

О, Евпатий, - молвил… Хан Батый:
Будь со мною ты, я б тебя... хранил
И... держал... рядом... с сердцем - я,
На героях держится Русская земля!


Павел Спивак, 2017 год.




Примечание:

Герой на войне – непростое явление. Ведь тот, кто для одной стороны спаситель, для другой – наилютейший враг. Но история знает несколько личностей, которые в равной степени были уважаемы и своими, и чужими.

Среди них былинный герой Евпатий Коловрат, подвиг которого многие столетия передавался из уст в уста. Давайте узнаем больше об этом человеке и его судьбе, а также рассмотрим наиболее известные литературные и кинематографические произведения, посвященные ему.

Кто такой Евпатий Коловрат? Это имя носит легендарный рязанский богатырь, живший в первой половине XIII в. на Руси. История сохранила мало сведений о нем. Происхождение Евпатия точно не установлено историками, как и его статус в рязанском государстве.

По одним версиям, он был воеводой, по другим – боярином. При этом все сходятся в том, что Коловрат был умелым и опытным воином и занимал важное место среди вельмож, иначе бы он не смог собрать армию в 1700 человек.

О личной жизни и сердечных предпочтениях Евпатия также ничего не известно, кроме того, что, вероятно, отчество у него было Львович. Родился герой приблизительно в 1200 году. Однако это могло произойти на 3-5 лет раньше или позже.

Местом рождения принято считать деревню Фролово в Шиловской волости. С чего начиналась легенда Узнав, кто такой Евпатий Коловрат, стоит больше узнать о том, чем же он славен. XIII в. для земель бывшей Киевской Руси и прилегающих к ней княжеств был периодом непростым.

Дело в том, что из-за раздробленности мелкие государства на этой территории были легкой наживой для кочевых монголо-татарских племен, которые объединялись под предводительством различных ханов и облагали данью княжества.

В 1237 г. внук Чингисхана хан Батый пришел с войском к Рязани и, став у реки Воронеж, потребовал от местного князя выплатить ему десятину от всего добра в городе, а также отдать ему прекрасную сноху правителя Евпраксию.

После отказа сделать это Батый приказал убить мужа красавицы – княжеского сына Федора - и напасть на город. 21 декабря 1237 г. Рязань пала. Она была разрушена дотла, а ее обитатели, включая правителя, вырезаны. Чтобы не попасть к Батыю, Евпраксия вместе с сыном, бросилась с крыши терема и погибла.

Вскоре после случившегося на пепелище возвращается из Чернигова Евпатий Коловрат. В ужасе от случившегося он собирает малую дружину (1700 воинов) и отправляется в погоню. В суздальских землях Коловрату с товарищами удается нагнать ордынцев.

Однако вступать в бой с монголами было неразумно, так как их число значительно превосходило количество русичей. Тогда люди Евпатия начали партизанить в местных лесах и понемногу причинять урон войскам неприятеля. Дошло до того, что ордынцы стали думать, что им мстят лесные духи.

Гибель Коловрата Несмотря на успешные старания дружины, через некоторое время им пришлось вступить в открытый бой с войском Батыя. Причем в этой битве Евпатий Коловрат качества проявил поистине геройские – только от его руки погибло несколько десятков славных монгольских воинов. Не хуже сражались и прочие русичи.

И хотя шансов на победу у них не было, ордынцы не могли справиться с противниками в честном бою. И чтобы уничтожить воинов начали стрелять по ним из камнеметных орудий. В результате погибли почти все товарищи Коловрата и он сам.

Произошло это 8-10 января 1238 г. После того как несколько выживших русичей были взяты в плен, от них Батый узнал, кто такой Евпатий Коловрат и что это именно он так умело командовал отрядом. Великий хан был поражен мужеством погибшего героя и горько сожалел, что богатырь не стал служить ему.

В награду за храбрость он отпустил выживших, и отдал им тело Евпатия, наказав похоронить его со всеми почестями. Это и было сделано 11 января. Литературные произведения, посвященные Коловрату Узнав, кто такой Евпатий Коловрат и что он совершил, стоит рассмотреть, в каких именно письменных источниках описывалась его история.

Хотя сами события произошли в 1237-1238 гг. впервые описаны они были в летописях спустя 300 лет. Первой письменное упоминание о случившемся было в конце XVI века в «Повести о разорении Рязани Батыем». Сегодня известны 3 варианта этого произведения. Каждый из них имеет отличия, однако в описании основных событий они едины.

Это свидетельствует о том, что, вероятно, в более ранний период существовал оригинальный вариант произведения, который в дальнейшем был утерян. Благодаря повести, в российском обществе XVI и более поздних веков возник живой интерес к личности Коловрата.

В будущие столетия многие известные фольклористы, поэты и писатели считали своим долгом посвятить хотя бы одно сочинение подвигу Евпатия Коловрата. Одним из первых стал поэт-романтик Николай Языков, в 1824 г. посвятивший богатырю стихотворение «Евпатий». Через 35 лет другой российский поэт написал «Песню про боярина Евпатия Коловрата».

А в 1885 известный исследователь фольклора М. Г. Халанский включил в свой сборник «Великорусских былин киевского цикла» некоторые народные былины о Коловрате. В начале ХХ века интерес к знаменитому герою снизился. И только Евенин посвятил ему свое произведение «Сказание о Евпатии Коловрате, о хане Батые...».

С началом Великой отечественной, дабы мобилизовать дух народа на борьбу с фашизмом, многие литераторы стали популяризировать образы былинных героев. Они напоминали людям о том, что в прошлом их предкам доводилось справляться и с более страшными врагами. В те годы богатырю было посвящено сразу 3 произведения: «Слово о Евпатии Коловрате» (С. Марков), «Евпатий Неистовый» (В. Ян) и «Евпатий Коловрат» (В. Ряховский).


Рецензии