Школа профи. Феникс

Колумб политической экономии.
     Сэр Уильям Петти.
      /1623-1687г./


Отца, препоручая богу,
В четырнадцать годков Уильям
Ушёл искать свою дорогу -
Юнгой, под паруса, в моря.

Он трижды, в будущем, моряк,
Но сухопутного коломба
Вернёт на берег оверштаг -
Романтик поломает ногу.

Хромого встретит берег в Кане.
Иезуитов коллектив
Окружит юного Петти -
Колледж возьмёт на содержанье.

В стихах! просился на экзамен.
Отцов-собратьев умилил.
Так с корабля без испытаний
К святым наукам приступил.

Язык французский и латынь,
Математические знанья,
Астрономические тайны
Впивал два года вундеркинд.

Всесильны мойры, коль с судьбой,
Запечатлённой на ладошке,
Бороться вздумает иной -
Может сойти с ума немножко
Или простится с головой.

А для особых дарований
И слова тёмного: карьера,
Здесь тайна, селекционеров,
Случайно, очень неслучайных
Мойры пошлют для кавалера.

Лондон. Теперь военный флот
Три года в море заберёт,
А между вахтой и штормами
Морские карты мореход
Чертит с любовью к пропитанью.

Дале, мозаика призваний.
Уже не промысел морской;
Его находит в мастерской
Власть сокрушающая, в камне, -
У ювелира в Амстердаме.

Дале, в Париже наблюдаем.
В секретари Гоббс заберёт.
Философ ценит пониманье
И медика образованье
В Оксфорде гения найдёт.

А дальше, не иначе, дьявол
Студента подготовит к славе.

Мать богомерзкую, в Оксфорде,
Повесить - Суд приговорил.
К "трупу" её анатом в морге
Пришёл - увидел - воскресил.
Кто следствий избежит восторгов?!

Стал знаменитее светил!
И достославный врач Петти,
Лишь драма стала мелодрамой
Не упустил саморекламу.

Он, обвинённую Энн Грин
В убийстве своего ребёнка,
Суду представил: нет причин
Несчастную душить верёвкой -
Своею смертью умер сын,
Он недоношен до пелёнок.

И всё? Не всё. Для этой Энни
Доверил обществу сбор денег,
А самому - велела степень -
Мчать в альма-матер для врученья.

Он доктор физики. Причём,
Он холост и в его квартире
Друзья рядили и темнили
Молчит история о чём.
"Невидимая" их окрестили.
Что нам "Коллегия". Король
Слыл, на досуге ,вольнодумцем,
А генератором обструкций
В узкой кампаньи наш герой.

В чём заключалась его роль?
Актёр в собраньи христианском
Не сильно, уточним, хмельной
Так над цеквями издевался,
Что эскапады конферанса
Искали хохоту пространства.

Смех панибратства лучший друг,
Круг стать казармой не стеснялся,
Ну, и довольно про досуг.

Рождался класс для управленья...
Миграцию рабочих масс
Пророк революционных денег
Предвидел! Потрясенный Маркс
Оценит горизонты зренья.

В эпитафии Гордон Байрон
И ложь в парламенте прославил,
И адрес подчеркнул для тленья.

Не знал поэт: до Водолея
В аббатстве похоронен феникс!
Он, Байрон, ныне - современник!!

* об этом в сб. Пир веков.


Рецензии
Оригинально! Всякое ожидал прочитать, но такое.....

Шон Маклех Патрик   03.12.2017 16:47     Заявить о нарушении