Моему Патрону про иго и патроны

Про монголо-татарское иго
Расскажу я короткий стишок
Не найти ту волшебную книгу
Где описан вселенский грешок

Их так много родилось на свете
Тех монголо-татарских детей
Что спокойно сидеть на диете
Не могли эти дивные дети
И река потекла по планете!
Миллионы людей и коней!

Имена не при чём здесь, мой милый!
Не при чём. милый мой, имена!
Выбор прост: иль убей, иль в могилу!
Знай: такой он во все времена!

Чингиз-хан? Так и быть! Чингиз-ханом
Именуй тот голодный поток
Конь да меч! Да аркан за арканом!
Этот мир и суров, и жесток!

Миллионы! Костры по кочевьям!
Так летит на поля саранча!
Голо всё! И кусты и деревья!
Ни травинки! И кровь от плеча.

Всё сметая, в Европу стремятся!
Поперёк их нашествию – Русь!
Эту схватку в истории, братцы
Я подробно писать не берусь!

Это ж просто совсем невозможно!
Миллионы отсюда – туда!
И оттуда позднее! Всё сложно!
И туда и оттуда – беда!

Двести лет перемалывал эту
Неизвестность с арканом русин
Всё минуло! Всё  кануло в Лету
Всё исчезло в глубинах трясин!

Миллионы коней! Стрелы тучей!
И костры окружали Рязань!
А остались могильные кучи
Да воздвиглась над Волгой Казань!

Вот судьба! Отражать миллионы!
Век за веком! Всё с разных сторон!
Вот и всё вам про иго! Патроны
Держим всё же сухими, патрон!


Рецензии