Какова форма куба

– Ты знаешь, какая форма у куба?

– Что за нелепый вопрос? С таким же успехом можно спросить, какого цвета красный или какой на вкус кислый? Куб он и есть куб, объемная фигура, каждая из шести граней которой представляет квадрат.

– Так-то оно так, да только всегда ли? Есть в русском языке и другие «кубы», совсем непохожие на равносторонний прямоугольный параллелепипед. Например, перегонный куб. Не думаешь же ты, что таковы и его очертания? Конечно, устройство перегонных кубов довольно разнообразно. Но чаще всего они представляют цилиндрический котёл с выпуклым, плоским или вогнутым дном и куполообразной крышкой, снабженной шлемом, переходящим в пароотводную трубу.
Или вот «кубок», хоть спортивный, хоть тот, из которого пили вино на царских застольях. Как правило, такие емкости более всего походят на конусы или полусферы, а вовсе не кубики, так почему же они так называются? Ведь не вызывает сомнения, что слово образовано с присоединением уменьшительного суффикса –ок- к корню «куб».
А еще все российские школьники до сих пор учат стихотворение «Детство» Ивана Захаровича Сурикова, в котором есть такие строки:
Вот свернули санки, и я на бок – хлоп,
Кубарем качуся под гору в сугроб…

– Да-да, знаю. Кубарем – значит, словно кубик, который кувыркаясь летит вниз по наклонной плоскости, да при этом еще подпрыгивает на ребрах. Разве нет?

– Оказывается, нет. У современного человека просто не может рисоваться другая картинка, ведь работает ассоциация «кубарем – кубиком». Понятно, что «кубарем» синонимично «кувырком», то есть «с перевертыванием, вращаясь», но от какого существительного произошло это наречие? 
Вот, что я прочитал в Интернете. Давным-давно кубарём называлась детская игрушка, принципом действия напоминающая волчок или юлу. Наречие «кубарем» – это производная от слова «кубарь». Самая древняя такая поделка, найденная археологами, датируется аж X веком. В Новгороде из земли извлекли 52 кубаря, относящихся к той эпохе.
Большинство игрушек, также, как и кубки, имеют форму конуса. Диаметр основания колеблется от 4 до 9 сантиметров, а высота – от 5 до 11 сантиметров. Некоторым кубарям придавали более интересную форму, например, вырезали желоб в середине высоты кубаря, украшали резьбой.
Сегодня мало кто догадывался, что фраза «скатиться кубарем» – это отсылка к ископаемой игрушке. Оказывается, в древности эта забава была самой популярной у ребятни.
Для игры с кубарём нужна веревочка либо палка с веревочкой. Кубарь обматывали веревкой и дергали ее за конец, что заставляло его крутиться. Чтобы поддерживать вращение, его подстегивали веревочкой. При этом кубарь не падал, а вертелся и подпрыгивал, вращаясь еще быстрее. Самые ловкие игроки могут гонять его по определенному направлению, умело преодолевая различные преграды. Также игрушку можно запустить, раскрутив между ладоней. Игры с кубарём – это большое пространство для идей. Можно соревноваться с другими на время, на расстояние и на сложность маршрута. (Читай подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/273884/kubarem---eto-kak)

– То есть получается, что раньше кубом называли конус?

– Не обязательно. От корня «куб» произошло и слово «кубышка», которое сегодня имеет много значений, но большинство из них означает некий пузатый сосуд с широкими боками. Позже в этом смысле слово стало синонимом «копилки». 
Видимо, «куб» настолько глубоко уходит корнями в глубь веков, что из него проросли побеги в самых непохожих языках. Наиболее понятное родство – это белорусское «кубак» – чашка, польское kubek – кружка, хорватское kup – чашка, английское cup – чашка, латинское сuрра – кубок, но похожие слова можно найти и в тюркских языках, так в чагатайском kub, kuр; – пузатый сосуд, или тюркское kub, kuр – кувшин, татарское, казахское kubi – бочка.
По версии Маценауэра, русское «купель» пришло из французского соuре – «чаша». Имеет общие корни со словом «купол» – от итальянского cupola «купол, свод». Оба происходят из латинского cupula – уменьшительное от cupa «бочка». От этого же корня происходят слова «кубок» и «откупорить» – извлечь пробку из бочки (а впоследствии и из других сосудов).
Так что, скорее всего, первое значение – это «емкость для жидкости», и о форме слово не дает представления – она могла быть разной.
Интересно, что, казалось бы, русское «кружка» недвусмысленно сообщает о своих очертаниях – кружок, по крайней мере, если смотреть на нее сверху. Однако лингвисты утверждают, что к кругу кружка отношения не имеет, отказывая слову в русском происхождении на том основании, что родственные корни мы находим во многих, в том числе, и не славянских языках. Например, македонское «кригла», эстонское kruus, немецкие Krug, Krugel, датский, норвежский – krus, латышский – kruze и т.д. А если чуть расширить поиск, включив так же и значение «кувшин» то в голландском находим kruik, в датском, норвежском krukke, во французском cruche (сюда же примыкает и напиток крюшон, буквально – «кувшинчик»), шведский дает вариант kruka. С уверенностью можно сказать только одно – все эти емкости изготавливались на гончарном КРУГЕ.
Примечательно, что по-словацки «корчага» будет hrnce, что почти совпадает с русско-украинским «кринка», не имеющем, кстати, внятной этимологии. Можно предположить, что создаваемые горшечниками из глины сосуды также могли называться по аналогии с инструментом их изготовления. В древнегерманском, древнеисландском hringr – «круг», в староанглийском – hring – то же. Видно, что глухой «к» вначале стал смягченным «х», который в дальнейшем и вовсе редуцировался, образовав современную форму ring, которую мы встречаем у многих народов. Кстати в русском одно из значений слова «ринг» – площадка для бокса, имеющая форму квадрата, а не круга.
Давным-давно от корня «къръг» отпочковалась еще одна «кривая» веточка: корчага, корж, коржик, курчавый, коряга, кряж, корга (кривое дерево), карга (железная скоба с острыми концами для крепления деревянных конструкций, отсюда переносное «старая карга» – то есть скрюченная от радикулита старуха), крюк, корчевать, корчить (первоначально – крутить), кочевряжиться (искаженная форма от «корчевяжиться») и др.

– Постой, постой, кажется, ты слишком далеко зашел. Если, то, что называется «куб», не обозначает предмет кубической формы, ринг может быть квадратным, а кружка – не значит «круглая», выходит, словам нельзя верить?

– Совсем наоборот, только словам и можно верить, в отличие от людей, которые пытаются уложить их, как кубики, в коробочки заранее уготованных смыслов, а сверху наклеить ярлычок «Руками не трогать».


Рецензии
В словаре академии российской 1789-1794 гг. читаем: груша - плод кубоватый, к стебельку сужен. Куб - сосуд металлический, имеющий вид цилиндра с шейкою. Кубоватый - прилагательное, употребляемое в отношении сосудов круглых, у которых середина выпуклее нежели к краям и ко дну.

Дмитрий Муравкин   06.02.2023 19:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.