Озимандий

Во тьме веков тщеславный Озимандий,
С гордынею, затмившей солнца свет.
Мечту взлелеял - как в умах потомков
Оставить след на много тысяч лет.

И зодчий, взяв лишь пригоршню, не больше,
Монет из истощившейся казны,
Вдали от троп торговых и селений,
Построил две огромные ступни

И соразмерный лик. И высек надпись:
"Я - царь царей, узри мои дела"
Окрестности усыпав битым камнем,
Костьми рабов и прахом без числа.

Исчезло всё. И лишь живёт поныне
О древнем Озимандии молва.


Рецензии