Приношение Камоэнсу 4

Когда богиня чувств хотела удержать
Энея в городе, основанном Дидоной,
то сына своего с уже и так влюблённой
царицей Африки она свела опять,

заставив мальчика смеяться и мотать
надетой на глаза державною короной
пред жертвою своей, блаженно усыплённой
журчаньем времени, уже потёкшим вспять.

Сквозь мысли чуждые, которые гурьбой
под сводами души метались и смелели,
Дидона слушала нутро своё, сочтя
               
стенанье долгих лет, обещанных судьбой,
теперь сжимаемых в какие-то недели,
за новую любовь и звучность бытия.


Рецензии