Об искушениях духовных

         1.

О Гималаи,Гималаи,-
Надмирный снеговой простор,
Где небо,плед свой расстилая,
Как йог,лежит на копьях гор;

Где звёзды виснут в лунном поле:
Возьми,рукою дотянись;
Где в поднебесном частоколе
Сплелись въедино даль и высь.

И,хоть прекрасней нету места,
Я не от красок трепещу,
Не покоренья Эвереста
В чертогах я твоих ищу.

Бытует мненье,будто складки
Простёртых каменных телес
Имеют скрыть в себе загадки
Великих таин и чудес.

И в должный срок,раздвинув своды
Подземных келий и пещер,
Грядёт в разъятые народы
Слиянье рас,религий,вер.

Хочу постигнуть знанье это,
Что держишь в тайне от живых,
Что убегает глаз и света
В твоих незримых кладовых.

           2.

Так мыслил я в младые годы,
Совсем не видя в том беды,
На лоне девственной природы
Читая Рерихов труды.

Их обольстительные сказки
Приблизить к сердцу не спеши,
В них яд:вкушаешь без опаски,
А платишь гибелью души.

Легко подпасть под обаянье
Благих на первый взгляд идей,
Их лучезарное сиянье
Слепит доверчивых людей.

Здесь обретёт любитель таин
Язык приветлив и не груб;
И выбор "истин" не случаен,
Ведь сатана не так уж глуп.

Внушая пламенные речи
Иным держателям пера,
Он мыслит так:прельстить уж нечем,-
Вдохну-ка видимость добра.

Есть де в предгориях Тибета
До наших душ учителя
С иной,неведомой планеты,
Без них не выживет Земля.

Одеты в солнечные ризы,
Сторонних убегая глаз,
Они свои вручают визы
Немногим избранным от нас.

А те наладили контакты
И,пребывая "на волне",
Умеют "с пользой" черпать факты
Для нас в эфирной тишине.

Сеанс:ум встал наизготовку,
В тиски зажата голова,
И ручка пишет под диктовку
Бесспорно важные слова:

Мир изменился,прежней веры
Уже и смысла нет беречь;
Встречайте мудрость новой эры,
А то - старьё - бросайте в печь.

Вот вам и новое ученье,
Народ доволен им вполне...
А как же истины спасенья? -
Они остались в стороне.


Рецензии