Кошмарный сон

Прекрасно быть весёлым ми-ми-мишкой, и время беззаботно проводить!
Хотите бегать весело вприпрыжку? Хотите ми-ми-мишками побыть?
Ни в чём и никогда не сомневаться! Ни капельки не думать ни о чём!
Хотите только бегать и смеяться? Игрушкой быть, живущей одним днём?
Игрушкой быть, с пустою головою, не знающей - ни горя, ни беды,
Смеющейся, живущей лишь собою, лишённой с детства чувства красоты?
Не знающей - ни боли, ни утраты, не знающей - как жалят жала пчёл,
А знающей лишь - игры и забавы! Забавною игрушкой всех времён!
Набитым синтеплюшевым медведем, живущим где-то в сказочных мирах.
Весёлым и забавным милым "зверем", витающим по жизни в облаках.
Проекцией мерцающего мира, не знающего горечи и зла!
Уверенным в самом себе, любимом! Бездумно повторяющим всегда:
"Прекрасно быть весёлым ми-ми-мишкой!" Мне кажется, все этого хотят.
"Нам кажется, ты в этом мире лишний!" - во сне мне ми-ми-мишки говорят. 
Мне кажется, я должен вам признаться, игрушкой быть я вовсе не хочу.
Но, видимо, то с каждым может статься. Погаснет свет, задует ночь свечу...
Погаснет пламя тлеющего лета, горящее в домашних очагах...
Проснётесь вы однажды как-то где-то, с игрушкой новой в плюшевых руках.
Проснётесь вы однажды на рассвете, проснётесь вы, беспечно бормоча:
"Как здорово быть плюшевым медведем!" И прыгнете до неба, хохоча:
"Как здорово, ни в чём не сомневаться! Как здорово, смеяться и скакать!"
Мне кажется, боюсь я просыпаться, и правду эту горькую узнать...
Мне кажется, быть плюшевым медведем - желающих хватает без меня. 
Желающих достаточно на свете. Ужели же того желаю я:
Беспечно жить и весело смеяться, не знаючи - ни горя, ни беды,
Ни капельки ни в чём не сомневаться, и в небо прыгать выше головы,
Не зная ни заботы, ни печали, садиться есть, и ноги класть на стол.
Мне кажется, об этом все мечтали! Мне кажется, что это приговор:
"Прекрасно быть весёлым ми-ми-мишкой!" Не этого ли люди все хотят?
"Гаси свечу, ты в этом мире лишний!" - во сне мне ми-ми-мишки говорят.
Мне кажется, пора нам просыпаться, и правду, если есть она, узнать.
"Как здорово ни в чём не сомневаться!" Кошмарный сон мешает ночью спать.
                M.D.


Рецензии