Корабли в Лиссе

…а в Лиссе весна корабли качает,
и свежим бельем на весеннем ветру
дрожат паруса, и под крики чаек
лучи затевают игру…
А в Лиссе так тихо, и так покойны
кварталы его в амальгаме вод,
как будто на тысячу миль все войны
утихли на целый год…

Лишь плачет свирель, как больной ребенок,
у смуглой жены рубака в руках,
и голос свирели высок и тонок,
как осени прошлой прах…
И все, для чего невозможно слова
придумать, покуда звенит свирель,
душа вспоминает, поскольку снова
над Лиссом царит апрель.

…и девушка Режи, ресниц темницу
готовит для милого, чей фрегат,
похожий на гордую хищную птицу,
сегодня пришел назад.
Пока угощает своих матросов
он ромом трофейным в хмельном раю,
она расплетает тяжелую косу
и песню поет свою…

И в песенке этой она – царица,
и с нею на ложе – кудрявый бог…
Апрельская ночь у нее на ресницах –
как пыль золотых дорог…
…а в Лиссе апрель корабли качает.
Он утром отправится в долгий путь,
но Режи спокойно спит и не знает,
что он не сумел уснуть…


Рецензии