Кратко о Думе

       Выдержки из ленинских статей
          [так, для общего развития...]

   «Буржуазный парламент, хотя бы самый демократический в самой демократической республике, в которой сохраняется собственность капиталистов и их власть, есть машина для подавления миллионов трудящихся кучками эксплуататоров» (ПСС, т. 37, с. 457).
   «Раз в несколько лет решать, какой член господствующего класса будет подавлять народ в парламенте, – вот в чем настоящая суть буржуазного парламентаризма, не только в парламентарно-конституционных монархиях, но и в самых демократических республиках» (т.33, с.46).
   «…Настоящую «государственную» работу делают за кулисами и выполняют департаменты, канцелярии, штабы. В парламентах только болтают со специальной целью надуть «простонародье»» (т. 33, с.46).
   «Участие в буржуазном парламенте (который никогда не решает серьезнейших вопросов в буржуазной демократии: их решает биржа, банки) загорожено от трудящихся масс тысячами загородок, и рабочие великолепно знают и чувствуют, видят и осязают, что буржуазный парламент чужое учреждение, орудие угнетения пролетариев буржуазией, учреждение враждебного класса, эксплуататорского класса» (т.37, с. 256 -257).

P.S. Ленин аргументирует и лучшее, по его мнению, соблюдение основных политических свобод. Например, свободы печати (а в нынешнее время и других средств массовой информации).
Ленин писал, что  «... Свобода печати перестает быть лицемерием, ибо типографии и бумага отбираются у буржуазии. То же самое с лучшими зданиями, дворцами, особняками...». Также — свободы собраний. «Советская власть многие и многие тысячи ... лучших зданий отняла сразу у эксплуататоров и таким образом сделала в  м и л л и о н   
p а з  более «демократичным» право собраний для масс, — то право собраний, без которого демократия есть обман» [223].

 

    


Рецензии