А вот и зима!

 Вот и зима наступила, странно,как -то быстро.Обычно,то приморозит, то в месиво слякотное превращается,а тут как по заказу.Пушистая,слегка морозистая, развесила белые украшения повсюду, узорные шали на заборчиках: любуйтесь люди, какая я мастерица!-
 Щиплется морозцем, припорошила малость снежком, так для порядка, чтоб знали, кто тут хозяйка.Интересно наблюдать за речкой, она у меня можно сказать под "окном".Ни когда не видела, как она подготавливается к зиме, вот так близко и постепенно, а тут такая возможность.Занимаешься домашними делами, хлопочешь на кухне и изредка поглядываешь в окно.Гладь воды меняет цвет,становится более тёмная, потом начинает, парить,как будто, кто пару напустил.В воздухе зависает белое облако, низко, низко над водой, такое необычное, длинное, извилистое, как река и висит в течении дня.Если солнышко, лучи протыкают воздушную подушку, сквозь дырочки льётся свет.Потрясающее зрелище.Облако шевелится, если дует слегка ветерок, качается то в одну сторону, то в другую, то танцует зигзагом.Эта воздушная подушка висела три дня, меняя формы, а потом исчезло, видно вода остыла.
 Медленно начинается сковывание, плёночка тонкая, гладкая, скользящая.Идёт мелкий снежок,похожий на крошево,кажется вот, вот,снежинки коснуться поверх-ности реки и растворятся в воде.Но это обманчиво,снег ложится плешинами на  незрелый лёд. Торчат по берегу остатки камыша, на метёлках снежные шапки,от тяжести нагнулись. Стебли такие неуклюжие,мороз застал видно их врасплох, листья-руки  заледенели  в разных положениях. Сказочные пришельцы несут дозор.
 Утки облюбовали полынью, не дают ей замёрзнуть.Опускают голову в воду, перебирают тонкие льдинки клювом.За их игрой наблюдает, с другого берега реки, лисица, стоит буквально в нескольких шагах и думает:как бы поближе подойти? -
Трогает лапкой лёд, но для неё он тонок. И так зайдёт и эдак,видно ей сегодня не повезёт. Говорят по приметам, если лиса близко подходит к жилью, к холодной зиме. Проверим!


Рецензии
Спасибо, Галочка, за интересные наблюдения и за замечательный рассказ!
Очень красочно и образно Вы описали события, приближающие зиму.

С уважением,

Валентина Рженецкая   11.12.2017 12:50     Заявить о нарушении
Описать то описала Валя, но вся эта красота пропала, идёт дождь и по видимому(по прогнозу, снега ожидать нам не скоро.На новый год +11.)но хоть успела запечатлеть в рассказе..И эта сказочность останется на бумаге.Благодарю, что посетили мою страничку.

Галина Панина-2   12.12.2017 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.