Оборона Севастополя

Крест южный над гаванью
Блещет в Крыму.
Созвездие с болью
Взирает войну.

Здесь ядра и стоны
Во множестве дней,
В них вздыбились груды
Земных галерей.

Фугасным снарядом
Рвёт плоть на куски,
И боль диким адом
Взрывает мозги.

Повсюду останки
Вчерашних бойцов.
Разбросаны ноги,
Гора мертвецов.

Тельняшка, бушлат,
Ремень и штыки.
Кругом слышен мат
Рукопашной борьбы.

Сто лет не прошло
От войны до войны.
Здесь смерть так постыло
Взирает с горы.

Малахов курган,
Преткновение сторон -
Вчерашний капкан
И нынешний стон.

Лежат адмиралы,
Солдат между ними,
Дно братской могилы
Матросы укрыли.

Шестьсот дней во славе
Оружия, воли.
И пятна на камне
От льющейся крови.

Над городом звёзды
Сияют в ночи.
От третьей осады
Крест, порт огради.


Рецензии