Шотландский колдун

У царя у Петра был сподвижник-шотландец,
Яков Вилимович Брюс.
Про него москвичи говорили: "Поганец!".
Был Брюс чёрнокнижник, колдун.

Твердили - ночами сидел он на башне
И в свой телескоп всё смотрел.
С ним Пётр бывал - но смотрел не на пашни,
А туда, где луна, Брюс глядел.

А сколько всего у него в кабинете!...
Вот гомонукулус, вот бром.
И Чёрная книга, где все тайны света
Записаны хитрым шифром.

Ещё по ночам Брюс летал на драконе,
Зачастую - вместе с царём...
Колдун уже умер - а всё же в народе
Жива страшная память о нём.

Уже башни нет - разобрал её Сталин,
Надеялся книгу найти...
Но всё ж иногда москвичи и встречают
Дух Брюса - там, где колдун жил.


Рецензии