Голос в ночи

               Моему ангелу - хранителю,
               подавшему голос в ночи.( быль)

"Проснись, замёрзнешь!"- слышал я слова...
Они мой мозг настойчиво будили
и до меня, так глухо доходили,
как будто был в могиле, где-то я.
Тот голос звал, так громко за собой
и будоражил сильно мою душу.
Я без движений, снегом был притрушен,
упал в сугроб, ни мёртвый, ни живой.
Сквозь темноту, сквозь холод и печаль,
пришёл в себя от этой зимней спячки,
как пёс бездомный, ставши на корачки,
я полз скуля в заснеженную даль.
Я видел всполох,  свет и синеву
и полз по снегу я, судьбой гонимый,
был молодой и был душой  ранимый,
спасая жизнь, я полз в сплошную тьму.
Прошли года, но помню, как в снегу,
я замерзал...и помню север крайний
и образ свой в ночи, такой печальный,
как пробивался в поле, сквозь пургу.
И я пред ним сейчас навек в долгу...
Где ты теперь, тот голос - мой спаситель?
Ты человек, иль ангел - мой хранитель,
что не давал замёрзнуть мне в пургу?


          Шурцев Пётр. Североморск. 1977 год.

               


Рецензии
Очень жизненно, описаны строки события! Я не могла пройти мимо этого стихотворения. Антонина.

Антонина Рыбалкина 2   02.12.2020 15:13     Заявить о нарушении