Рождество Господа Бога и Спаса

нашего Иисуса Христа
Празднования: 25 декабря (ст.ст.)/ 7 января (н.ст.).
 

Вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле,
Иосиф с Пресвятою девою Мариею пошли из Назарета в Вифлеем,
В этом городке было многочисленное стечение народа,
Деве Марии наступило время родить, и не оказалось удобного места в доме.

Она удалилась в вертеп, куда домашний скот загоняли,
И родила Богомладенца Иисуса, сама его спеленала.
И положила в ясли. Была ночь. Пастухи стерегли стадо в поле.
И вот, божественный свет осиял их, пред ними предстал Ангел Господень.

Они испугались, но Ангел сказал им: «Не бойтесь!
Я возвещаю вам великую радость! Родился Христос Господь!»
Вдруг с Ангелом произошло небесного воинства явление:
Они пели: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человеках благоволение!»

Пастухи сказали: «Дойдем до Вифлеема, посмотрим, о чем Господь возвестил нам»
И немедля пошли и нашли Богородицу и Иосифа и Младенца, лежащего в яслях.
Тут они рассказали, что им было сказано о младенце,
Все дивились, а Богоматерь хранила эти речи на Своем сердце.

В восьмой день совершили над Младенцем положенное по закону обрезывание,
И дали ему имя Иисус, которое преднарек архангел Гавриил при Благовещении.
Тогда же прибыли с востока волхвы: «Где новорожденный Царь? Мы видели на востоке звезду
И пришли поклониться Ему!»

Тогда Ирод, тайно призвав волхвов, выведал у них,
Как давно явилась звезда и в Вифлеем их отпустив,
Сказал: «Пойдите, разведайте, как можно вернее о Младенце,
Чтобы и я, пришедши, смог бы Ему поклониться»

Волхвы отправились в Вифлеем, и вот звезда, которая шла пред ними, как и прежде,
Стала над одним местом в Вифлееме неподвижна,
Вошли в дом, увидели Младенца с Матерью его Мариею и поклонились ему,
Принеся дары: золото, ливан и смирну.

Не возвратились к Ироду волхвы, а другою дорогою отправились в свою землю,
Как им было предсказано от Бога в сонном видении.
В сонном же видении явился к Иосифу ангел и сказал, чтобы бежали в Египет,
Так как станет искать Младенца, чтобы погубить его, Ирод.

Между тем Ирод, узнав, что он обманут сильно разгневался,
И послал избить в Вифлееме всех до двухлетнего возраста младенцев,
Но сам месяц спустя умер в муках тягчайших,
Во сне Иосифу явился ангел и велел в землю израильскую возвращаться.

Иосиф послушался, взял Младенца, Матерь Его и пришел в Иудею,
Он хотел поселиться, где воспитан был Давид: в Вифлееме,
Но во сне он получил от Бога повеление возвратиться в Галилею,
И поселился в Назарете, где Иисусу дали наименование «Назорея»

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
2.12.2017   


Рецензии