Зимнее декрещендо

Вечер. Месяц плыл над домом,
Прятал лик за кроны елей;
Облаков густые сонмы
Ветер собирал – к метели.

«Ш-ш-ш…» – метель вступала кротко,
Обволакивая глиной:
Все углы, поля, дорогу –
Округляя дерзость линий.

Заступает еле слышно -
Точно крадучись подходит...
Белый дым печной над крышей
Залихватский свист выводит.

Изменилась за минуту -
Зимний норов необуздан,
Разрезвилась не на шутку -
Разгуляй не знает усталь:

Ветер рвал манжеты неба,
Месяц вывернул карманы,
Золотые крохи хлеба –
Сыпал звёзды щедрой манной...

Тусклый отблеск позолоты
Лёг на зимние пейзажи,
Нитью шёлковою соткан, –
Вышивается меланжем*.

Месяц знаком декрещендо**
Убаюкивает звёзды,
И метели голос щедрый
Потерял былую грозность.

Засыпают окна. Вечер
К ночи стрелки направляет,
Снег кружИт, метель и ветер
Засыпают, засыпают: "Ш-ш-ш…"

27.11.2017


*Меланж (фр. m;lange - смесь) – пёстрые нити для вязания, вышивания и т.д.
**Декрещендо оно же диминуэндо – (от лат. decrescere - уменьшаться, убывать) уменьшение звука, в нотной грамоте обозначается знаком «вилочки» в виде математической острой скобки (больше, меньше) между нотоносцами.


Рецензии
Так много души в ваших стихах!
Желаю творческих успехов!
Заглядывайте )

Иванников Данил   06.06.2023 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.