Старая новая сказка

Отчего так беспечно судьбою играем?!
Ценим только лишь то, что навеки теряем...
Жизнь снимает беспечности детскую маску —
Наступает пора слушать мудрую сказку,

Как жила в "тридесятой" стране королевна,
Cвинопасу в любви признавалась напевно,
Ради этой любви отрекаясь от царства,
Не увидев в любви свинопаса коварства.

Свинопас же тот был парень вовсе "не промах":
Прыток был он в сердечных делах...и в законах.
Пред отцом повиниться убедил королевну —
Самодержец насупился мрачно и гневно!

Но потом прослезился, с болью все же простил их:
Сам он не был адептом законов постылых.
Свинопаса министром финансов назначил.
Только в толк взять не мог, отчего недостача

С той поры в государстве его поселилась...
Но не зять, а народ у отца впал в немилость.
"Скот — народ твой! Воруют, дрянные людишки!
Ты уж больно того...мягок с ними уж слишком!

Я б на плаху на месте твоем — половину,
Вот тогда ты узрел бы другую картину!
Править нужно лишь круто, взгляни на Европу:
Там родне — власть и деньги, а остроги — холопам!"

"Ай да зять! — простодушно король подивился —
Повезло, что на дочке моей он женился!"
Половину народа король обезглавил,
Но восстал тут народ, и восстанье возглавил...

Свинопас, новоявленным став Робин Гудом.
А чтоб пищи не дать никаким пересудам,
Он повесить велел короля как тирана,
Воцарившись на троне его самозванно.

Венценосной простушке указал на ворота.
Как же жить ей теперь?! Не его то забота!
Побрела она , горькие слезы глотая, —
В башмаках деревянных, одежонка простая.

Хлеба только кусок, да лишь крова просила
И насмешки "господ" терпеливо сносила...
Вдруг припомнился принц ей, что сватался прежде.
Ах, беднягу гордячка лишила надежды!

"Все стерплю я, лишь свел бы нас Бог, —
Я служанкой быть вечно готова!"...
Вся в лохмотьях, едва одолела порог
Королевского замка чужого.

Замок этот роскошный слепил
Утонченным, изящным убранством,
Но всего ослепительней был
Юный принц — образец постоянства!

В оборванке от тотчас узнал
Ту, которой так нежно молился.
Перед ней на колени он пал
И, счастливый, на ней он женился...

.     .     .    .     .     .     .

Сказки старой не вновь
Горечь тайного смысла:
Свинопаса любовь
Не всегда бескорыстна.

                06.07.2016


Рецензии
Хорошо в сказках, всегда понятно кто плохой, а кто хороший... вот в жизни бы все так просто было. Но по факту переплетено и не разобрать... Тепла.

Павел Смирнов 9   31.05.2018 03:36     Заявить о нарушении
В моей сказке, как в жизни, люди одновременно играют разные роли, порой прямо противоположные...

Марина Шевченко 12   31.05.2018 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.