Поминки

ПОМИНКИ


Ивана мать недолго проболела:
Слегла и умерла... Поминки — дело
Такое — приглашать туда — не надо:
Друзья придут и так...

А как не надо —
Так получилось у Ивана точно.
Там, на поминках оказались ненарочно
Не только близкие, родные, а —
Любые:
Кому немые стены дома надоели...

Кто выпить был горазд на самом деле,
Кто — поболтать. Соседи — тож пришли.
Покойную "простить" пришли
Враги.
И закипело дело это дружно:
Сначала было тихо — так, как нужно.
Затем — чуть выпили — и полилась беседа.
Наелись так — напились, что обеда
Теперь хоть не готовь для них
Три дня...
(Так исподволь подкралася беда)
Собрались для чего — забыли.
Нужно
Теперь их языкам чесать досужно.
Покойную хвалить уж позабыли
И разве что — обратно не отрыли:
"Счастливая она, что — померла..."
"Когда-то — три рубля не отдала..."
"А мы тут — мучайся! Оставила — собака"...

Там под конец у них случилась
Драка.
Когда покойную об память тарахтели —
Все дружно говорили, ели-пили,
Пели.
А уж когда — политики коснулись —
Поминки те Ивану обернулись
Сплошной бедой:
Там все переломали. Друг друга били.
Матерно кричали,
Пока их, пьяных, палкою из дома не
Погнали.

      --------
Мораль сей басни, видно, такова:
Иван! Хоть будет горе иль — беда —
Не приглашай, кого не уважаешь,
Иначе — не найдешь, а потеряешь!

                20 июля 1995 г.


Рецензии