Сварожки

Картинка из интернета
               

В Грудень лёд упрямо сковывает реки,
Светлобоги скрылись в Сваргу зимовать               
Им Коваль Небесный* поднимает веки,
Чтобы в юных снова их перековать.

Сделать молодыми в праздники Сварожьи…
Святодни осенние чередой пройдут –
Ковалю Небесному требы на подножье
Капища, а в жертву петухов несут.

Бог торит дороги спящим в Сварге братьям,
А Мороз не дремлет – Землю льдом сковал,
Верный сослуживец распростёр объятья –
Сиверко студеный приближает шквал.
 
Скользким настом за ночь  вымостил дороги,
Скатертью пуховой застелил луга.
По лесам сохатый пробежал двурогий,
Сыпались снежинки на его рога.

Все работы в поле кончились чин чином –
В погребах запасники, в закромах зерно.
И теперь в избушках бабы при лучинах
Нить с кудели тянут на веретено.

Ткали холст и ткани на полах в светлицах,
К праздникам одежды новые пошьют,
Свяжут кофты тёплые, и мелькали спицы –
В праздники в обновках ярких щегольнут!

Чинят сохи, сбрую мужики в сарае,
Обучая делу ловких сыновей,
У загнеток бабы. Избы прибирая,
Дочери под вечер пригласят парней.

Бабушки под песни вяжут у окошка,      
Сыта, квас шипучий, курники** на суд,
Россыпную кашу складчиной в Сварожки
К празднику Сварожьему на столы несут.

Мир не однозначен, время переменно,
Жизнь не развлечение, а вселенский груз.
Потому-то девки в житие смиренном
Ожидают друга, чтоб создать союз.

Игры, посиделки после рукоделья,
Выиграть старались парни поцелуй.
Счастье в благодати общего веселья,
Пляски и распевы! Гой, Свароже! Куй!



*Коваль небесный – Сварог
** Курник – суп с курицей


Рецензии
Попадаешь в другое время...
-Счастье в благодати общего веселья,
Пляски и распевы! Гой, Свароже!-!!!!!!! С ув.

Лида Волик   10.12.2018 13:52     Заявить о нарушении
Благодарю, Лидия. Изучаю народные предания, праздники и описываю, когда они на душу лягут.

С уважением

Николина Вальд   10.12.2018 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.