Начало декабря

Объявился декабрь, как последняя правда слепая.
И зачем тут глаза, если дышит холодным концом
Хмурый день? Но я верю с потухшим лицом,
Что ещё не ко сроку, далече та баба рябая,
Хоть и знаю, обманет меня и затащит в свой дом –
За черту, за стирающий сон окоём.

Разбрелись, остываем. Когда белизной нас накроет,
Мы спокойно признаем, ну, вот долгожданный финал!
И прильнём к батареям затравленно, вылив в бокал
Самогонную жидкость. Замутим с любовью нагою
Разухабистый танец в повторах зеркал.

Отвернув долгий нос, чтоб избавить его от сношений,
Кто-то в синем камзоле вальсирует под париком.
В кринолине она, из-под маски её холодком
Веет той пустотой, что как будто зимы дуновенье.
И сорвать бы, но тяжко расстаться с теплом.

Оттого и наш бал так щемяще похож на прощанье,
Что за краем его бесконечная белая мгла.
И от вздорных свечей, от притворных и масок и глаз
Убежать бы, но как? Остаётся терпеть ожиданье.
Путь и холод в душе, хоть согреем тела.

Ожиданье конца – наихудшее из ожиданий,
Потому и востребован праздник в конце декабря,
Потому и порою горит горизонтом заря,
Потому и воскресные дни вслед за днями закланья.
Я воскликну: Зима – это тоже не зря!


Рецензии