Ноябрь

Вот ведь сила взрывная,
Но не так и не там:
Ветер листья срывает
И несёт по дворам;
Словно верный нотабль
Возразил королю —
Так текущий ноябрь
Устремляет к нулю

Твой термометр. Мёрзнет
Город, мёрзнет тоска.
Словно азбукой Морзе
Пульс стучит на висках.
Барабанящий в окна,
Хоть его и не ждёшь,
Уже третий часок на
Этот город льёт дождь,

Будто осени скверной
Бесконечна печаль,
От которой, наверно,
Ты не спишь по ночам.
Но к утру рассосётся
Эта грусть как туман,
Утром выглянет солнце
И начнётся зима.

-//-

Завершаясь, ноябрь
Отведёт от беды,
От хорея и ямба,
И другой ерунды;
Годовалый набросок
Отыскав в ноябре
Очень много вопросов
Задаёшь сам себе.

Замечаешь, с годами
Не меняется стиль?
Не накопишь стихами,
Хоть себя пересиль,
Хоть строчи, как конвейер -
Однотипен продукт.
Засыпай же скорее,
Безымянный мой друг,
Утро будет мудрее,
Так вершил Демиург.


Рецензии