Дом этот странной породы

Взгляд привычно скользит мимоходом,
Всё обыденно,стойко,избито,
Только дом этот странной породы,
Вызвал вдруг интерес неприкрытый,

Заиграла фантазия бурно,
И картины той жизни предстали,
Как за шторами цвета пурпура,
Может бАлы дворяне давали,

В кружевах и корсетах здесь дамы,
С офицерами в вальсе кружились,
И детишки в оконные рамы,
Посмотреть,друг на дружку садились,
 
А быть может в тяжелые годы,
Стоны раненых глухо звучали,
И осколки из бравой пехоты,
Много дней доктора доставали,

Под сирену воздушной тревоги,
Ждал ревущего сверху удара,
И в подвалах своих не глубоких,
Сохранял жизнь и старым и малым,

Потемневший и закопчённый,
Потерявший былую яркость,
Ты стоишь сейчас отрешенный,
Словно слеплен был в страшной сказке,

Сквозь пустые окна-бойницы,
Смотришь ты в этот мир угрюмо,
И меняли табличек лица,
Столько раз на тебе бездумно,

Красно-чёрный кирпич весь в сколах,
Беспощадное время затёрло,
Ты подобно гранитным молам,
Врос в московское улицы горло,

И сквозь голые ветки деревьев,
Вьюга снегом тебя забросает,
Вдаль ушедшего прошлого тень ты,
Лет минувших ты память живая.


Рецензии