Ваши руки

Маме Козулиной Александре Семёновне
                и матерям моих сверстников
О, если бы не Ваши руки,
Россия сгинула б давно.
Они всё могут. Не от скуки,
Но не за так им всё дано.
                1.
Я помню сухонькие ручки
Старушки-матери моей.
От них и дочери и внучки
Вдохнули ширь родных полей.
Как пахли молоком и хлебом,
Клубникой с Артыштинских гор
И голубым российским небом…
А пальцев женских дружный хор
Всё мог, по силам, не по силам:
Вязать и прясть, доить, поить…
Я помню, мамочка косила,
Ей и кроить пришлось, и шить.
А постирать на всю «ораву» -
Не на машинке, на руках?!
О, мамочка, о мама-аве,
Пусть в мире твой пребудет прах.
Корова, дом, хозяйство, дети…
Не много ли для женских рук?
Но кто когда за всё ответит?
Кто очертил Вам этот круг?
                2.
Жестокосердно убивает
Беда-нужда и тяжкий труд
Российских женщин. Разрывает
Сыра земля порочный круг.
Уверена, что раньше срока
Уходят матери от нас.
Я видела дочерним оком,
Руками мама как тряслась:


Уже не шла и нить в иголку,
И ложка делала круги
Вокруг тарелки. И на полку
Поставить что-то: «Помоги!»
                3.
Их руки гладью вышивали
Цветы. Живых порою краше!
Я преклоняюсь перед Вами,
О, матери, родные наши!           28.08.1993.


Рецензии