Ассоциации

У меня как будто вдруг глаза открылись.
Нынче поняла я, почему
Избранные фильмы полюбились
Мужу. Что же нравилось ему?

Совпадение, конечно, тоже –
Сделаны талантливо они.
Но за что так дороги? Быть может,
За воскресшие младые дни?

Он готов смотреть их бесконечно,
Слышать имя дорогое вновь –
Жаль его и жаль себя, конечно,
Жаль неразделённую любовь.
Есть произведения искусства,
Где хлестнёт знакомое в глаза,
Есть такие, что напомнят чувства,
Иль знакома длинная коса,

Или ситуация знакома:
Так же – дочь, и так же – без отца,
Или просто далеко от дома –
Он смотреть их может без конца.

Там увидит – прежнее во взгляде,
Там услышит – первая жена.
Он готов любой прохожей деве
Помогать, услышав имена,

Те, что мы склоняем постоянно
И глаголы делаем из них.
 
Раньше были мне они желанны –
А сейчас я – не пускаю в стих.

Преданных подруг, знакомых – море
С именами этими, ей-ей –
Радостью поделятся и в горе
Не оставят помощью своей.

Приходили милые подруги,
Очень часто их он целовал,
Обнимал их, нежно брал под руки,
Вспоминая прежний идеал.

А картин индийских полноводье –
Их пересмотрел он до одной.
Есть традиция у них в народе –
Часто меж бровей – кружок цветной.
Тот кружок напоминает мужу
Форму бородавки меж бровей,
Не смывающейся в дождь и стужу –
И навек принадлежащей ей.

Всё он ей прощает: и измену,
И проклятья, и упрёков тьму
И, в себе увидев перемену
К ней, – винит себя и кутерьму

Жизни, что возлюбленных беспечно
Разбросала в мире, развела,
Что любовь нежна, недолговечна
(Будто у неё она была).

Нечего себя винить, мой милый! –
Виноваты зелье и игла...
Та, что твоё сердце истомила
(И оттуда – порчу навела).

Нечего себя винить, мой милый! –
Ты, как ангел, чист перед судьбой!
Я люблю тебя с такою силой,
Что мы будем счастливы с тобой!

Ты узнаешь вечное блаженство,
Запылает страстью твоя кровь,
 
В первый раз оценишь совершенство –
Так приходит первая любовь!

Ты не хочешь, чтоб тебя жалели,
Любишь слабых – и не любишь прыть.
Милый, я слаба на самом деле
Тем, что не умею силу скрыть!

01.02.2005.


Рецензии