Первый - не второй...

ПЕРВЫЙ - НЕ ВТОРОЙ…

Сказал однажды добрый мой знакомый:
Не… первым, если Ты. Тогда ведомый,
И, будешь... "побираться" на задворках,
Горбатиться, снося "чужое" на закорках.

Подстраиваясь - лебезить. Судьба такая!
Искать поддержки против, еле выживая.
В союзах "братских", потом… заливаясь,
Грешить, не каянно... и Друга, предавая.

Быть первым - крест и пьедестал победы.
Учили на Руси с рождения отцы, и деды
В миру, бою быть лучшим! Славя Прави.
Сказал мне друг и в путь меня направил;

Решил собраться с духом я. Пойдя иначе,
Ход не стандартный, применяя, на удачу.
Канонам вопреки и правил. Но, по чести
Без похвалы врага и, доброй в уши лести.

Одинокий "волк", себе - пою: Это, круто!
Против... шерсти, "поперек", я как будто.
Только внешне, первым быть приучаюсь,
На пределе... душа, тяжело. Богу... каюсь.

Мне… границ и формат, створом тесные.
Не сказать, что… по нраву "протестное";
Я... за… истину… бьюсь… до победного.
Все, от… благ - на крови, не от вредного.

По своей тропе - бегу, солнцем… озарён:
Волком, образно. Православным крещён.
Не отбиться от стаи. В ней первым быть!
И… вести за собой. Не с теченьем плыть.

Супротив только в главном и цену знать
И, идей… Рода… пращуров, не предать;
Не возвысившись. Тому… не учили нас,
Но, по правде, по совести в бровь и глаз

Против… кривды - стоять, слово верное
Знать и, мудрость являть беспримерную:
Не… боясь, нести… добро. Защищаючи,
И, в бою… не… сробеть. Дело - знаючи;

Путь... по звездам сверяю, такой - мотив.
Переправы… "наладив", и… "вымостив",
Маяком… Бог в награду. Товарищ... мой
И… примером, когда первый - не второй.


Павел Спивак, 2017 год.


Рецензии