Вуруш

ВУРУШ.

Тропы, заросшие буйной травой,
Сад одичалый из яблонь и груш…
Над ручейком, над отвесной скалой
Век доживает в руинах Вуруш.

Край опустевший, забытый людьми;
Совы лишь только гнездятся в домах.
Брошенный мячик когда-то детьми
Ветер качает на старых ветвях.

Сгнившие двери. Несильный толчок -
С петлями вместе рассыпались в прах.
В дырках зияющих весь потолок,
Плесень на некогда белых стенах.

Сгнивший палас на полу, и в углу
Съеденный молью овчинный тулуп.
Замерли стрелки на старых часах,
Остов кровати на ржавых ногах.

Предков священный нарушив обет,
Будто несчастье за ними гналось,
Люди Вуруш покидали; вослед
Молча с укором смотрело село.

Словно своих догоняя жильцов,
Вниз по ручью растянулось село.
Кажется, будто б оно вдоль садов
Преданным псом за сельчанами шло.

Но не успело. Погибло в пути.
Груда развалин свидетель тому.
Некому нынче на помощь прийти,
Канет история предков во тьму.

Вместо села запустение, глушь;
Жизнь не вернется сюда никогда.
Молча взирает на мертвый Вуруш
Стражник священный, седой Цовкульдаг.

Тихо в округе. Покой. Тишина.
Слышу лишь гулкое эхо в ответ.
Помнится, с детства картина одна
В душу запала.  Храню много лет…

К небу молочный поднялся туман,
В дымчатой мгле просыпалось село.
Тропкою узкой овец караван
Снегом январским покрыл горный склон.

Стадо мычащее гонит пастух,
В сторону леса на выпас ведет.
Где-то вдали запоздалый петух
Песню безумолчно хрипло поет.

На годекан у вершины села
Дедушки в белых тулупах пришли.
Видно, собрались они до светла,
Может, и ночь до утра провели.

Гомон и шум говорливый кругом -
Куры кудахчут, ревут ишаки.
Знать, к водопою вдали за холмом
Мчатся ягнята наперегонки.

Воду в кувшинах несет с родника
Девушек стайка в цветастых платках.
Там косари на краю ручейка
Косят траву на альпийских лугах.

Солнышко встало над Дамыд-гале,
Ярко сияет оно с высоты.
Хлопоты вновь пробудились в селе…
Этот пейзаж на картине застыл.

Все это было когда-то давно;
Время не лечит, к забвенью ведет.
Сгинуть навеки селу суждено -
Лет через сто все землей зарастет.

Будет Вуруш жить в сознании тех,
Кто тут родился, как грусть и укор.
В памяти внуков, потомков, детей
Станет легендой, преданием гор.

Солнце проснулось над Дамыд-гале,
Плещется тихо речушка Улуб.
Утро встречать, облачившись в тулуп,
Некому нынче в забытом селе.

Дремлет селенье Вуруш над скалой.
Спит он и днем, и в полночную тьму.
Сны ему снятся о славе былой,
Снятся порою сельчане  ему…


Рецензии