Небо серым пятном держит тучи и облака

Небо серым пятном
держит
тучи и облака,
Плывут куда-то на юг.
И для кого старается зима?
Глотая лужи, снегом ноября
в холодном бреду.
Руки цветом синих чернил
Рисуют кляксы в рабочих улицах;
Как много провидцев в пропойцах
И в ногах, очевидной, твоей красоты, -
Не найти!
В морщинистых дорогах от машин
сияния весны.
Всё это молчание города,
поделённого на части рекой.
Людей дразнит на правых и левых.
И куда нам с тобой?
Они выпьют таблетки и лягут
на грязный асфальт.
Собаки стучат и лают,
И нам это надо принять.
Где районы глотают пыль;
Кричат со средних широт России, -
Над этой огромной странной
Вьются прошедшие Зимы:
семнадцатый; девяносто первый;
Беслан; Волгоград…многоточие, - прочее.
Повторяют собой года…
Вьются строем за строем,
Рисуют кривые узоры,
люди, -
Кому слово свобода
Осталось под сжатым предлогом.
Из вырванных страниц истории,
Из памятников и мещанских соборов
У бюста вождя народа
красуется новая надпись
черною. красною. краской.
Где – вечный монарх
за кремлёвской стеной,
В глазах перед крахом Империи
Строит свой Вавилон.
Здесь, с утра поведут на расстрелы,
Заклеймят и отправят к нам.
Мы останемся прежними. прежними.
И для кого старается Зима?
Смывая февральским снегом
немытые руки.
Нас охраняет ночь, -
И нас это скоро погубит.
 
29.11.2017.


Рецензии