В дар таймырским друзьям

Припомним, ребята,
Волшебность заката
Над тундрой полярной седой.
Забыть нам едва ли,
Таймырские дали
Под яркой Полярной звездой.

Нас пытали морозы,
В глазах стыли слёзы,
Гирляндой обмёрзших ресниц.
В чёртовой карусели,
С рёвом выли метели,
Как стая взъярённых тигриц.

Как ведьма в заклятьях,
Полгода в объятьях
Нас гнобила полярная ночь.
С ног ветры сбивали,
Ввысь сугробы вставали.
Не всякий то мог превозмочь.

Были те, кто сдавались,
На юга подавались –
Я о тех память не ворошу.
А тем, кто не сдался,
И жить надолго остался –
Тут для них свои строки пишу.

Вкусив зиму до донца,
Лучи первого солнца
Привечали с улыбкой в глазах.
И «Хейро» встречали
Забыв про печали,
Норильск, Кайеркан и Талнах.

Изгнав морозы и вьюгу,
Ходило солнце по кругу –
День полярный уснуть не давал.
Мы ждали краткого лета,
Что скупо солнцем согрето.
В тундре воздух цветами дышал.

Тех цветов необычных,
Для южан непривычных,
Кроме тундры не встретить никак.
Их ковёр многоцветный,
Не для всех он приметный,
Одел тундру в цветной саркофаг.

Там жарки по полянам,
В нежном золоте пряном
Вдоль бесчисленных рек и озёр.
До горизонта долины,
Гор Путорана вершины –
Настоящий сибирский простор.

Кто-то скажет упрямо,
Что Таймыр это яма,
А красота лишь фантазии бред.
Но ответят другие,
Кто живёт ностальгией,
Что краше Крайнего севера нет.

Кто душой не черствели,
С кем пуд соли мы съели,
Вам от сердца пишу, как могу.
Кто тепло своих душ
Уберёг в бездне стуж,
Вас, друзья, в памяти сберегу.


Рецензии