Шаги истории

Принцессы сидели в каретах.
Семнадцатый год наступал.
И царь, как всегда, в эполетах,
В Москву дочерей провожал.

И бури октябрьской покровы
Витали ещё впереди,
Лишь брошены бусинки крови
На отблеск зардевшей зари.

Ещё впереди были акты
Трагедии царской семьи.
И траурной музыки такты
Ещё не звучали в ночи.

Но облако дыма сгущалось,
Роптал разорённый народ,
Порою монарху казалось:
Вот-вот упадёт небосвод.

И вскоре зимою и летом,
Как в песне Эжена Потье,
Безумство стреляло дуплетом
По знати и царской семье.


Рецензии