Пятеро моих детей

Пять детей – пять моих ненаписанных книг.
Каждый в жанре своём, непохожем.
Разный вид, разный шрифт, разный стиль и язык.
Только младшие схожи. Быть может.

Яна, старшая, - дочь моих ранних потерь.
Сердце было разбито, любовь сумасшедшая.
Как в Шекспира трагедии бродит теперь –
Как со сцены высокой сошедшая…

Вся – надлом, вся – навзрыд, вся – без кожи совсем.
Не из этого мира, не из этого времени.
Вся – как поиск Любви, вся – борьба всех со всем.
Как Офелия в речке безвременья…

Не для жизни трагедии юной души.
Чтобы жить – надо их пережить.
Субмариной легла я на дно. И в тиши
Своей первой семьи я училась, как заново жить…

Старший сын Ярослав… Я училась терпеть,
Я училась, как жить на Земле без Любви.
Помогал Виктор Франкл – он в концлагере, ведь,
Стал сильнее, чем был. Даже Ницше и Сартр помогли…

И теперь Ярослав, погружённый в себя, -
Философский трактат, сложный жанр.
Не для средних умов. Не для каждого дня.
Мысль о мысли. Вокруг – хоть потоп, хоть пожар…

Я погибла в пятнадцать. И всплывала пятнадцать
Лет. Из депрессии к Небесам.
А потом наступила пора экзальтации,
Будто эти пятнадцать взвесили на весах.

А я оказалась на лёгкой чаше весов.
О, этот период ангельских голосов!
Мне дали Любовь, мне дали мечты и силы!
Мне дали так много. И третьего дали – сына.

Под сердцем Саша. А я летаю всё по Галактикам.
Под сердцем Саша – а я летаю всё между звёздами.
Родился Саша. И мысли все – о Галактике.
Учится Саша. И всё изучает звёзды.

Я опустилась на Землю ну очень поздно.
Встала на землю. Но всё же смотрю на звёзды.
И в зрелый период мудрости и покоя
Бог дал двух дочек. О, Боже мой, эти двое!

Эти две феи впорхнули к нам в жизнь из сказки.
Из очень простой и волшебной и доброй сказки.
В которой Добро побеждает Зло. Будь спокоен.
Два Сердца больших и горячих. И счастья вдвое.
________
Почему дети разные? Встречный вопрос:
А какими мы были, когда
Эти светлые души нам Аист принёс?
Оглянитесь на эти года.

© Галина Разина, 25 ноября 2017 года.


Рецензии
У меня двое, хотя хотелось больше.
Муж слишком любит покой, чтоб его не донимали ничем.
Хотя детьми занималась почти сама.
Когда дети жили дома, жизнь радовала больше,
Теперь полный покой дома, пусто.
Галочка, всего самого доброго, сил, счастья, терпения!

Ирина Морозова-Басова   20.01.2022 09:06     Заявить о нарушении
Да, очень сложно всё, что связано с материнством, дорогая Ирочка!..

Разина Галина   22.01.2022 20:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.