Монолог Сабрины. Версия 2

Ты дверь театра адских грёз закрыл снаружи,
и мысли уползли в туман травы.
Вернись! Ведь ты как никогда мне нужен.
Ляг в ласковой постели из листвы.
Теперь ты лишь больной усталый мальчик,
что, как котёнок, скрючился в гробу,
а в тишине каморки сгорбленный шарманщик
под маятника ритм баюкает судьбу.

Ты
вёл по выжженной земле безмолвных агнцев,
как парикмахер, пряди моря раздвигал,
брёл к водам Рейна жёлтым нищим чужестранцем
и на струне отточенной играл.
В душе ты строил маленькое гетто,
пустые свитки времени читал,
и в кулаке сжимал потёртые монеты,
и при свечах былые подвиги листал.

Ты познавал свои глубины обречённо
в скафандре плоти, будто водолаз,
вёл вглубь туннеля черепах и собачонок,
как в блёклый блеск своих жемчужных рыбьих глаз.
Вернись! В зубах лишь стёртая монета
и свитки прошлого застыли при свечах.
Ты в деревянной долетел до звёзд ракете.
Твои слова сгорают в Божьих злых печах.

Вернись ко мне!
Свисти и улюлюкай,
сквозь поколения коснись моей руки!
Тебя в мучительных похмельных глюках
в кварталах Питера видали синяки.
Трамплин небытия блестяще манит;
листва любви шипит зловеще подо мной.
Крест-накрест (это сердце не обманет)
в театре ада заколочено окно.


Рецензии