Славянская культура

         Посвящается году экологии          

          Славянская культура.

Славянская культура – культуры русской мать,
Смогла народам нашим азы-основы дать.
Поверия и сказки – всё, чем душа живёт,
Их красота и мудрость Русь вечно бережёт.

Раскинулись привольно леса, поля, луга –
Славянскому народу свобода дорога.
Родитель Род – всей жизни начало и конец,
Законы Прави создал и был для нас Отец.

Был бог у нас строитель, творить миры он мог,
Бог мастер и хранитель, по имени Сварог.
Был бог хранитель знаний, его обитель лес,
Бог мудрости славянской, зовут его Велес.

Мы видели природу не мёртвой, а живой,
Ей боги управляли, у каждого нрав свой.
Нас сила материнская вела всегда вперёд,
Народ ту силу любит и Ладою зовёт.

Был мир наш полон жизни – красив и многолик,
В лесах водился Леший, в полях жил Полевик.
Хранил озера, реки дед строгий Водяной,
А вместе с ним русалок весёлых целый рой.

В гармонии с природой мы жили много лет –
Поляне и древляне, не зная зла и бед.
Но и гостям незваным готовы дать ответ,
Вёл в бой Перун дружины – бог воинских побед.

Вы – будущего дети, потомки тысяч лет,
Природу берегите, храните в душах свет.
Чтоб жизнь твоя потомок осталась хороша,
Запомни – у природы живая есть душа!


Рецензии