Художник и поэт

Поспорили художник и поэт,
Кто лучше сможет написать портрет.
Художник взял палитру, краски, кисти.
Задумался, чтобы собраться с мыслью.

Поэт лишь взял бумагу и перо,
А что писать решил уже давно.
И каждый мастер пусть изображает,
Как дева в горе слезы проливает.

Поэт с трудом подыскивал слова,
Хотя работа вроде не нова.
И вот его уже берет сомненье.
Изобразит ли он слезы теченье?

Пусть в этом споре побеждает тот,
Кому с воображением везет.
Писать портрет - наука не проста.
Надо слезы нанести на лик холста.

Художник к делу подошёл всерьёз.
Нашел натуру скорбную до слёз.
Он в храм зашел, увидел там девицу,
К иконе подошла, чтоб помолиться.

Легко обидеть людям сироту.
Она пришла за помощью к Христу.
С мольбой к Отцу из глаз катились слезы.
Сильнее, чем дожди весною в грозы.

Увидел мастер то, что он искал.
С  девицы нужный образ срисовал.
Идет теперь без всякого волненья
К себе домой с картиной  для сравненья.

К словам художник рифмы не нашел,
Нескладным строкам прозу предпочел,
Но дело даже не в таком курьёзе.
Наверно, проще это сделать в прозе.

А в этом споре проигравших нет.
Старался и художник, и поэт.
Коли поэт нам не ласкает слуха,
То правит кисть противоречье духа.


Рецензии