Глубокий старец, под тяжестью веков, прожитых лет

Земля Израиля,Иисус Христос распят и похоронен..
Здесь Oн воскрес,Благославенная с Небес земля..
Воздвигли Храм,назвали – Храм ГробА Господнего.
С тех самых пор земля Израиля священна на века..
У Храма нет помпезности, напыщенности сладкой.
Глубокий старец,под тяжестью веков,прожитых лет.
Излишнего декора нет и позолоты гнёта властной..
Его величие отнюдь и не во внешней красоте...

 
Строительство церкви было начато в 335 году. С тех пор храм трижды разрушался и столько же раз восстанавливался. А в 1130-1147 гг. он был еще и перестроен.
Это, наверное, единственный в мире , принадлежащий сразу 6 христианским церквям. Сам Храм Гроба Господнего принадлежит Иерусалимской Православной Церкви, а помещение церкви разделено на отдельные притворы, которые принадлежат разным церквям.
Около входа в Храм лежит камень Помазания – удлиненная низкая плита, на которую, как считается, положили тело Иисуса, снятое с креста. А рядом – ступеньки, ведущие наверх — к Голгофе — месту, где и был установлен крест, на котором распяли Христа.
В центре просторной ротонды находится небольшая мраморная часовня, сооруженная в начале прошлого века над пещерой Гроба Господнего. Это Кувуклия. В саму же гробницу попасть можно, миновав узкий проход. Сама гробница невелика – 2 метра в длину и 1,5 – в ширину. В свете лампадок виднеется расположенное на стене мраморное надгробие.
Перед часовней – соборный храм Иерусалимской православной церкви – кафоликон. Здесь, помимо всего прочего, находится мезомфалос — мраморная полусфера, символизирующая «центр земли» и трон самого патриарха.
Кроме этого под куполом ротонды разместились подземный храм Обретения Животворящего Креста, Храм св. Елены, несколько притворов и действующих монастырей, галереи и вспомогательные помещения.


…К Храму приезжают десятки тысяч паломников — чтобы стать свидетелями одного из чудес православия – схождения Благодатного огня.


Рецензии