Незаметный труд

Труд совсем незаметен
И не каждому спор.
В ежедневные `клети
Входит смело шахтёр.

Он в пропыленной робе
Опускается вниз,
И отметины `пробой
Ставит шахта за риск.

Как по лезвию бритвы,
В ежедневном бою,
Мы в забойной палитре
Жизнь рисуем свою.

Краски смешаны с `потом
Слоем чёрным, в конце
Ежедневной работы,
У меня на лице…

Труд совсем незаметен,
Сколько ты ни вглядись,
Ежедневные клети
Опускают нас вниз…

Никому здесь вторая
Богом жизнь не дана,
Уголёк забирает
Наши судьбы сполна.

И до края наливши
Водки горькой в аванс,
Вспоминаем погибших,
Бога молим за шанс.

Обыватели судят…
Им совсем невдомёк,
Сколько сломанных судеб
В слове – «Дать уголёк».

Он блестит, словно фетиш,*
Всеми красками вновь…
Приглядись и заметишь
В нём – шахтёрская кровь.
____________________________
*- (от франц. - идол, талисман), тот
или иной объект поклонения,
(фр. fetiche, от лат. facticius искусственный).
Идол; предмет, который обоготворяют люди.
Чёрным золотом – называют в обиходе.


Рецензии