Притча о бабушке Анжеле

Бабушку мою зовут Анжела.
В мире нет добрее существа!
"Ангел!.. Не хватает крыльев белых!.."-
Слышу я привычныe слова.

Лишь в одном старушка оплошала:
В благостной сердечной простоте
Всю семью во что бы то ни стало
Учит очень странной доброте.

С детства мне твердили: действуй смело
И нахалам спуску не давай! -
Но вмешалась бабушка Анжела:
"Добрым будь! Людей не обижай!"

С улицы пришли ребята в гости -
Бабушка локтём толкает в бок:
"Подари игрушки!.." - я от злости
Весь кипел, но отказать не смог.

...Целый час меня тузили дети, -
В собственном саду! Вот это да!
Но я знал, что бабка мне ответит:
"Ничего, потерпишь, не беда;

Это гости, помни: их желанье
Для хозяина всегда закон!.."
Пряников дала им на прощанье,
Не взглянув на сломанный флакон.

"Сдачи дал?" - отец, придя с работы.
"Будь мужчиной!" - наставляет мать.
Бабушка взмолилась: "Что ты! Что ты!
Можно ли людей так обижать?!.."

В классе у меня взяла соседка
Палочки, тетрадку и пенал.
Двойку получил. Взываю к предкам.
Те в ответ: "Чтоб завтра всё забрал!"

Мямлею назвали, размазнёю:
"Выхватить не мог свою тетрадь?!"-
Бабка тут как тут: "Господь с тобою!
Можно ли людей так обижать!"

Я жестоко с гопниками дрался:
Отобрали новенький айфон.
Кровью вечер напролёт плевался
И зелёнкой цвёл со всех сторон;

Бесновался: "Всех убью их, гадов!
За себя сумею постоять!.."
"что ты! - шепчет бабушка, - Не надо!
Можно ли людей так обижать!!!"

...Я не стал ни добрым, ни пушистым,
Не приемлю бабкиных идей.
Горько мне, что был идеалистом,
Не могу теперь любить людей -

Так любить, как бабка мне велела:
Не давать отпор, не видеть зла...
Ах ты, бабка, бабушка Анжела,
Внука своего ты предала;

Ведь ежу понятно, как нелепо
Варваров, злодеев ублажать,
Но грозила бабушка свирепо:
"Ты людей не смей мне обижать!!!"

И когда, бывает, между делом
Телеевроновости смотрю, -
Бабку узнаю свою, Анжелу,
За урок её - благодарю!

28, 29 сентября 2017


Рецензии