Человек с собакой

Вдоль дороги бредет
Человек с собакой.
Тюк пожитков несет
Не спеша куда-то.

Хмурый день, снег висит
Белой пеленою...
Взглядом тусклым глядит
БОМЖ перед собою.

Наклонился, поднял
Банку из под пива,
У лица поболтал,
Улыбнулся криво.

Раздавил и в суму
Положил вздыхая.
Все сгодится ему -
Жизнь она такая.

Черный пес за спиной
Ждет, переминаясь,
Шерсть, свалявшись, торчит
По бокам, свисая.

Взгляд усталый, не злой,
Водолаза в прошлом.
Бит не раз он судьбой,
Был хозяйкой брошен.

Годы счастья в тепле,
На диванах мягких.
Благодарен судьбе,
Жил в любви да ласке.

Но случилась беда,
Сам того не понял,
Укусил – ерунда,
Прикусил с любовью.

Поводок, темный лес,
Быстрая расправа…
Мир прекрасный исчез,
Но о том не знал он.

Думал – просто игра,
Он стоял спокоен.
Ведь хозяйка ушла,
Помахав рукою.

Проходили часы,
Ночи шли, рассветы...
Поводок перегрыз
Через сутки где-то.

Запах вел, он бежал,
Веря, что найдется
Только запах пропал
В колее колесной.

Все же вера вела
Лугом, перелеском
Сколько так он бродил -
Богу лишь известно.

Опустился совсем,
Растворился в горе,
Не любимый ни кем,
Жил не жил, изгоем!

***
А старик между тем,
Сел к трубе на камень,
Узелок развязал,
Гнойными руками.

- Что ж, иди, нынче Бог,
Нам подал сосиски!
Будим сыты с тобой,
Ешь, наш путь не близкий.

Разделил пополам
И горбушку хлеба.
- Согревайся, душа,
Небольшим обедом.

И у теплой трубы
Прикорнули оба.
Два скитальца судьбы
И друзья до гроба.

***

Вздрогнул пес, заворчал,
Зазвенели льдинки.
А старик будто спал,
Если б не снежинки.

На ресницах его,
На щеках опавших.
Просто взял и ушёл
От судьбы уставший

Панихиду отпев,
Пес к нему прижался,
И вот так, замерев
Навсегда остался!


Рецензии
Читается на одном дыхании. Пишется, вот только, тяжело.

Михаил Збитнев   23.01.2018 02:52     Заявить о нарушении
К сожалению - это быль! Много таких брошенных....

Иван Ладников   23.01.2018 06:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.