Медленно.. снимаю.. кимоно. Добавлено

Использован рисунок к дизайн проекту А. Басманова на конкурс фирмы Мицубиси (студент 3 курса, Урал)

В японской поэзии встретилась ситуация как героиня  снимает кимоно.
Это навело на собственные импровизации:

Я медленно снимаю кимоно,
Глядя скучающе в окно 1.

У кимоно есть множество завязок,
А самурай мой взбудоражен и развязан.

Снять кимоно – не то, что сбросить сарафан,
А самурай уже от страсти пьян.

Но я капризна и чуть-чуть упряма,
Смотрю с  улыбкою на склоны Фудзиямы.

И самурай сжимает в судороге меч2,
И кажется, мне голову готов отсечь 3.

Но вдруг смотрю: мой самурай в прострации,
Случилася беда – эякуляция4…

Мораль:
Не медли слишком,  коль снимаешь кимоно,
Понятно? То-то и оно5…

Примечания редактора.
1- Как понимает читатель -  о скуке тут нет и речи. Это вид кокетства.
2- Имеется в виду самурайский меч катана, а не то, о чем подумал читатель. Для сведения читателя: Катана (мунсп. ;) — ёпонская сабля, для порубания самураями друг друга вельми приспособленная. Благодаря пиару в кино, онемэ, играх, книгах и интернетах, традиционно считается убероружием, рубящим всё, что только под него попадет (настоящая катана должна перерубать  сразу сразу две рельсы, вместе с идущим по ним поездом) http://lurkmore. Вот такие нам нужны самураи!
3- Должен признаться, что японская эстетика бывает грубовата и даже несколько жестока.
4- Ну, это не беда, автор преувеличивает. Настоящие самураи быстро восстанавливаются.
5- Нужно отметить уважение автора к читателю, к его способности понимать подтекст.
6- В целом, автор совершенно ушел от эстетики оригинала. Скажу больше: черт знает что такое! Разве это тема для поэзии?  Да еще мораль присобачил. Мораль , кстати, противоречит высказанному ранее предположению, что снимать кимоно не то, что сбрасывать сарафан (из-за множества завязок). Не получится быстро! Да и не эстетично будет – судорожное развязывание всех этих завязок и суетливое выпутывание из складок кимоно. Поэтому справедливо отмечают, что кимоно нужно снимать медленно. Ну а самурай пусть потерпит, может, в крайнем случае, в это время полюбоваться цветущей за окном сакурой. С другой стороны это будет неуважением к даме. Да пес с ним, с самураем…
 Если это появится на портале, то это просто нонсенс  и моветон.    И еще после этого  что-то болтают о  нарритиве! А нарритив бедноват, сюжета бы острого добавить. Например, во время этого достаточно аппетитного действа неожиданно появляется муж, естественно, тоже самурай, Согласно канонам ёпонской эстетики он любуется красотой своей жены, ее изящной позой (уже, понятно, без кимоно) и несколько смущенным видом. Потом достает свою катану и нападает на первого самурая. Тот не может оказать достойного сопротивления, так как несколько расслаблен от предыдущего действа (мужчины меня поймут). Поэтому муж  порубает яво. Потом муж снимает с себя походные доспехи и… (не думайте чего непристойного)… и одевает черное кимоно (знатоки бусидо знают почему черное) и…  и… и… делает себе харакири. Как положено самураю. Молодая женщина, рыдая, идет сквозь цветущие сакуры на вершину Фудзи и просит высокое Небо, чтобы ее превратили в облако. И она превращается в облако. И облаком, сизым облаком летит к родному дому, в деревню Миямото. И проливается дождем на свою деревню. Работающий в поле крестьянин (ее первый возлюбленный) поднимает лицо, и на его лицо проливается сладкий и горький дождь его первой любви. Вот такой хотя бы такой нарритив нужен! А то сляпал – не в борщ, ни в Красную Армию – недостаточно ответственно.

От автора. Спасибо уважаемому редактору за нарритив. Это обогатило меня. Я уже усвоил модное ныне слово дискурс, теперь вот нарритив! Буду работать более серьезно.

(За редактора писал сам -В.Каблов, а то были непонятки у некоторых читателей)

 

Продолжение во второй части
http://www.stihi.ru/2017/12/05/10603


Рецензии
Да, Виктор! Баловник Вы, однако! Не ожидала! Серьёзный, вроде,мужчина, а туда же! Кимоно развязывать! Вы, батенька, "самурайских" фильмов по ночам насмотрелись! От этого не то ёще привидится! Повод мелковат, а так...По Клише японской поэзии Вы хорошо прошлись, как катком. Тут тебе и катана и харакири обманутого неверной женой самурая от потерянной им чести, и жена превратившаяся в облако и пролившаяся дождём на предмет своей первой любви. Нарратив, я Вам скажу! Ваша "Leggerezza(Легкость) вдохнула нарративное, так сказать, воображение в тяжеловесную действительность!" Какой фигней могут всю жизнь страдать люди! "Основной частью рассказа и моментом появления в нём фабулы является его завершение. Нарратор (рассказчик) в первую очередь является носителем знания о финале, и только благодаря этому качеству он принципиально отличается от другого субъекта нарративного рассказа — его «героя», который, существуя в центре событий, не имеет этого знания." Это же надо такое забабахать!
"...Постмодерну не нужны «зоны свободы» в личностно-субъективной эмоционально-аффективной сфере и он находит эту свободу не в феноменах детства и сновидениях (как сюрреализм), а в процедурах деконструкции и означивания текста, предполагающих произвольность его центрации и семантизации."
Прямо мы такие умные! Мы что- то пишем, а это нарративизм!Постмодерн!
"В данном контексте можно рассматривать и одну из сторон общей для всего постмодерна установки, иногда называемой «смерть субъекта» (и, в частности, «смерть автора»), нарратив Автора в процессе чтения заменяется нарративом Читателя, по-своему понимающего и определяющего текст. Если же последний пересказывает текст, то он, в свою очередь, становится Автором для другого Читателя, и так далее. Таким образом, нарратив является рассказом, который всегда можно рассказать по-другому."
Википедия
В завершении, скажу словами известного генерала из фильма " Особенности национальной охоты: " Ну, вы, блин, даёте!", Виктор! Проще надо быть! Гулять перед сном! Тогда и завязки не привидятся! С благодарностью за хохмическое нарративистское удовольствие! Лара

Лариса Кеффель Наумова   08.09.2018 21:47     Заявить о нарушении
Эх, надо бы 2 и 3 часть почитать, самокритические...

Виктор Каблов   09.09.2018 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.