Россия и Австрия

История Австрии – сейчас небольшого европейского государства – изобилует интересными фактами и неожиданными поворотами. С момента своего возникновения Австрия, Штирия, Каринтия и Тироль являлись абсолютными монархиями. В 1156 году Австрия выделена из состава Баварии в самостоятельное герцогство, которое в 1276 году перешло Габсбургам.
Из скромных владетелей замков на севере Швейцарии и в Эльзасе Габсбурги к концу XIII столетия превратились – для начала - в правителей Австрии.

Основатель рода Габсбургов жил в X веке. О нем сегодня не сохранилось почти никаких сведений. Известно, что его потомок, граф Рудольф, приобрел земли в Австрии уже в середине XIII столетия. Собственно, их колыбелью и стала южная Швабия, где ранние представители династии имели родовой замок. Название замка – Габисхтсбург (с немецкого – "ястребиный замок") и дало имя династии.
В 1273 году Рудольф был избран королем германцев и императором Священной Римской империи. Он отвоевал у короля Чехии Пржемысла Отакара Австрию и Штирию, а его сыновья Рудольф и Альбрехт стали первыми Габсбургами, которые правили в Австрии.
В 1298 году Альбрехт наследует от отца титул императора и германского короля. А впоследствии на этот трон избирался и его сын. Вместе с тем на протяжении всего XIV столетия титул императора Священной Римской империи и короля германцев был все еще выборным между немецкими князьями, и он не всегда доставался представителям династии.
Лишь в 1438 г., когда императором становится Альбрехт II, Габсбурги окончательно присваивают себе этот титул. С этого периода династия Габсбургов набирает все большее могущество, достигнув блестящих высот. Их успехи были заложены удачной политикой императора Максимилиана I, правившего в конце XV – начале XVI века. Собственно, главными его успехами стали удачные браки: собственный, который принес ему Нидерланды, и сына Филиппа, вследствие чего династия Габсбургов овладела Испанией.
О внуке Максимилиана, Карле V, говорили, что над его владениями никогда не заходит Солнце – настолько широко распространялась его власть. Ему принадлежала Германия, Нидерланды, части Испании и Италии, а также некоторые владения в Новом Свете. Династия Габсбургов переживала наивысший пик своего могущества.

Однако еще при жизни этого монарха исполинское государство было разделено на части. А после его смерти и вовсе распалось, после чего представители династии разделили свои владения между собой. Фердинанду I досталась Австрия и Германия, Филиппу II – Испания и Италия. В дальнейшем Габсбурги, династия которых разделилась на две ветви, уже не были единым целым.
Габсбурги правили большинством государств Европы более пятисот лет, владея все это время Австрией, Бельгией, Венгрией, Германией и Голландией. За 16 поколений семья разрослась до 3-х тысяч человек. А позже, в XVIII веке, начала исчезать.
В течение Средневековья и Нового времени Габсбурги без преувеличения являлись самым могущественным монаршим домом.
С XIII века земли, в настоящее время являющиеся частью Австрии, находились под контролем династии Габсбургов, поэтому внешняя политика Австрии раннего периода отождествлялась с династической внешней политикой.
История межгосударственных контактов между Австрией и Россией восходит к концу XV века. Тогда великий князь московский Иван III обменялся с императором Максимилианом I посольскими миссиями.
Вообще за время правления Ивана III расширились международные связи с другими государствами, в первую очередь со Священной Римской империей, Данией и Венецией; были установлены отношения с Османской империей.
В правление Ивана III происходит окончательное оформление независимости Русского государства. Бывшая уже в достаточной степени номинальной зависимость от Орды прекращается. Правительство Ивана III решительно поддерживает противников Орды среди татар; в частности, был заключён союз с Крымским ханством.
Но сын его Василий, находившийся под сильным влиянием матери – византийской принцессы Палеолог Софьи, предпочел сначала навести порядок в собственном государстве, прежде чем расширять международные связи. Посольские миссии обеих стран имели мало значения и для Австрии, которая в то время почти непрерывно оборонялась от турок-османов, и для России, которой сильно досаждали Великое княжество Литовское и Казанское ханство.
Это, правда, не помешало Великому князю вторым браком жениться на литвинке, молодой красавице Елене Глинской, чей отец бежал из Литвы по политическим мотивам. В этом браке доселе бездетный Василий иванович обрел двух сыновей – Ивана (будущего Грозного) и Юрия. Наследнику престола было четыре года, когда он осиротел: сначала умер отец, будучи уже пожилым человеком, а потом бояре отравили мать Ивана, «литовскую ведьму».
В боярских склоках и интригах не было места внешней политике, и она оставалась в забросе до тех пор, пока царь Иван не вошел в совершенные лета и не начал править самостоятельно. До Австрии, правда, дело опять не дошло, у русского царства было два сильных врага: Литва и Казань. С первой Иван Васильевич так и воевал до самой своей смерти, вторую взял еще в начале своего царствования.
После смерти Ивана Грозного и его наследника – царя Федора Иоановича – в России наступили так называемые «смутные времена». Главным врагом была Польша, но немало неприятностей приносила и Швеция. Галицкие земли в ходе европейских войн оказались в составе Австрии, но поскольку они к России не относились, а принадлежали Польше, то русских это событие могло только слегка порадовать, не более того.
После восшествия на трон династии Романовых, Европе, включая Польшу, было совсем не до России. Началась Тридцатилетняя война (1618-1648) — первая всеевропейская война. Одна из самых жестоких, упорных, кровопролитных и продолжительных в истории Старого Света.
Начиналась как религиозная, но постепенно превратилась в спор за гегемонию в Европе, территории и торговые пути. Велась домом Габсбургов, католическими княжествами Германии с одной стороны, Швецией, Данией, Францией, немецкими протестантами с другой.
Лишь 24 октября 1648 года в Мюнстере был подписан мирный договор, так называемый Вестфальский, остановивший Тридцатилетнюю войну. Вестфальский мир установил границы европейских государств, став исходным документом для всех договоров вплоть до конца ХVIII века. Немецкие князья получили право вести независимую от Вены политику. Швеция добилась преобладания на Балтике и Северном море. Франция получила Эльзас и епископства Мец, Туль, Верден. Голландия признана самостоятельным государством. Швейцария навсегда получила независимость от Габсбургов.
Россия, довольно равнодушно наблюдавшая за этим со стороны,  вплоть до воцарения Петра I практически не имела прочных связей с Австрией. Только в конце XVII века связи с Габсбургами приобрели регулярный характер: в 1698 году Пётр I лично встретился с Леопольдом I в Вене во время своего знаменитого Великого посольства.
По мере экспансии Габсбургов на юг и восток и России на юг и запад отношения между двумя государствами стали играть ключевую роль в обеспечении европейской безопасности.
Верные девизу: «Ты, Австрия, брачуйся», австрийские дипломаты убедили Петра Первого в закреплении союза между двумя странами путем заключения брака царевича Алексея с одной из австрийских принцесс. Выбор царя пал на крон-принцессу Шарлотту бланкенбургскую, сестра которой Елизавета была замужем за австрийским эрцгерцогом Карлом, впоследствии императором Карлом VI – родня, следовательно, приличная, уважаемая в Европе.
В Галиции, в местечке Яворове, Петр подписал брачный контракт сына: крон-принцесса остается при своем евангелическо-лютеранском исповедании; дети ее принимают греческий закон; крон-принцесса получает пятьдесят тысяч рублей ежегодного содержания из царской казны и, кроме того, половину этой суммы при совершении брака.
Едва Петр воротился из прусского похода, как последовало и совершение брака.
14 октября 1711 года, в резиденции польского короля, находящейся в саксонском городе Торгау, была отпразднована пышная свадьба. Накануне туда прибыл Петр I c cемейством и двором. А некоторое время спустя молодая Великая княгиня отправилась в Санкт-Петербург.
Русские, встречая супругу своего царевича, постарались не ударить лицом в грязь...
«Когда экипаж Шарлотты подъехал к Неве, к берегу подошла новая, красивая, обитая красным бархатом и золотыми галунами шлюпка. На шлюпке находились бояре, которые должны были приветствовать кронпринцессу и перевезти ее на другой берег. На этом берегу стояли министры и другие бояре в одеждах из красного бархата, украшенных золотым шитьем. Неподалеку от них царица ожидала свою невестку. Когда Шарлотта приблизилась к ней, она хотела, согласно этикету, поцеловать у нее платье, но Екатерина не допустила ее до этого, сама обняла и поцеловала ее и потом проводила в приготовленный для нее дом. Там она повела Шарлотту в кабинет, украшенный коврами, китайскими изделиями и другими редкостями, где на небольшом столике, покрытом красным бархатом, стояли большие золотые сосуды, наполненные драгоценными камнями и разными украшениями. Это был подарок на новоселье, приготовленный царем и царицей для их невестки».
Первые месяцы жизнь на новом месте складывалась вроде бы неплохо — Петр был нежен к невестке, вслед за царем свое расположение к Софии Шарлотте старались выказать и его придворные.
И, хотя целых полгода принцессе пришлось провести в одиночестве – Алексей Петрович приехал только в августе, однако, долгая разлука пошла ему на пользу, разбудив теплые чувства к супруге.
И вновь письмо принцессы, на этот раз, к матери:
«Царь меня осыпает ласками и милостями. Мне теперь не только правильно выплачивают четвертные деньги, но сначала я получала также всю нужную для меня провизию, а теперь мне назначено несколько имений для покрытия расходов по хозяйству. Эти имения отданы мне в полное распоряжение, и мне принадлежит даже судебная власть над ними. В них живет 600 душ, а скоро мне дадут еще 900, что составит вместе 1500. Впрочем, эти имения рассеяны по разным местам.
Царь во время своего пребывания здесь был очень ласков ко мне, он говорил со мной о самых серьезных делах и уверял меня тысячу раз в своем расположении ко мне. Царица со своей стороны не упускает случая выразить мне свое искреннее уважение. Царевич любит меня страстно, он выходит из себя, если у меня отсутствует что-либо, даже малозначащее, и я люблю его безмерно».
Увы, крон-принцесса Шарлотта скончалась в ночь с 21 на 22 октября 1715 года, в возрасте двадцати одного года, оставив годовалую дочь и десятидневного младенца-сына. Первая попытка русско-австрийского брачного союза оказалась неудачной – к великой досаде царя Петра. Правда, он довольно быстро отвлекся на другие дела: война со Швецией все еще продолжалась.
Но еще до брака наследника престола с австрийской крон-принцессой произошло событие, первоначально оставшееся никем не замеченным. В 1704 году в Россию прибыл Ге;нрих Иога;нн Фри;дрих Остерма;н, который сыграл громадную роль в развитии и укреплении австро-российских отношений.
Родился в семье пастора в Бохуме, в Вестфалии, учился в Йенском университете, но из-за дуэли должен был бежать в Амстердам, оттуда с адмиралом Крюйсом приехал в 1704 году в Россию.
Быстро выучившись русскому языку, Остерман приобрёл доверие Петра и в 1707 году был уже переводчиком посольского приказа, а в 1710 году — его секретарём. В 1711 году Остерман, которого русские называли Андреем Ивановичем, сопровождал Петра в Прутском походе; в 1713 году участвовал в переговорах со шведскими уполномоченными; в 1721 году добился, вместе с Брюсом, заключения Ништадтского мира, за что был возведён в баронское достоинство.
Для пущего укрепления своего положения, Остерман женился на Марфе Ивановне Стрешневой – дочери покойного ближнего боярина и стольника Ивана Родионовича Стрешнева, внучке Родиона Стрешнева, «дядьки» Петра I.
Помолвка Марфы и Остермана состоялась 18-го декабря 1720 года, в день рождения царевны Анны в дворцовых апартаментах государя Петра Алексеевича, в присутствии многих знатных персон. Помолвка эта была устроена самим Петром I, пожелавшим обеспечить тесную связь талантливого иноземца с русской аристократией.
Помолвка эта, а за тем и свадьба, возбудили сильное неудовольствие среди тогдашней русской знати и казались унизительными для родовитых русских людей. Действительно, двадцатидвухлетняя боярышня Марфа Ивановна доводилась двоюродною правнучкою покойной царице Евдокии Лукьяновне, родной бабке самого государя, и считалась одной из богатых невест, а тридцатичетырехлетний жених ея был не более как пришлец-иноземец, пасторский сын, и притом лютеранин.
Свадьбу сыграли в воскресенье 21-го января 1721 года. Помимо богатого придания Остерман получил от государя баронский титул. Марфа получила в приданое село Стрешнево в Данковском уезде Рязанской губернии. После смерти брата Василия Стрешнева в род Остерманов перешло наследство усадьба в начале Божедомского переулка в Москве (ныне Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства), попавшая в род Стрешневых ещё через отца царицы Евдокии Лукьяновны.
Ему же принадлежит и заключение в 1723 году выгодного для России торгового договора с Персией, доставившего ему звание вице-президента коллегии иностранных дел. В 1726 году стал инициатором заключения союза с Австрией. Он был постоянным советником Петра I и в делах внутреннего управления: по его указаниям составлена «табель о рангах», преобразована коллегия иностранных дел и сделано много других нововведений.
С вступлением на престол Екатерины I Остерман, как сторонник императрицы и Меншикова, назначается вице-канцлером, главным начальником над почтами, президентом коммерц-коллегии и членом Верховного тайного совета.
Назначенный вице-канцлером, Андрей Иванович стал идейным вдохновителем и автором союза с Австрией. Определяя цели политики на сближение с Веной, Остерман писал:
«Цесарь в состоянии, почитай, всех иных держав от наступления на Россию удержать… А России сверх вышеописанной генеральной пользы будет ещё сия партикуляция, что цесарь, яко гарант Травендальского мира, к возвращении Шлезвига Его Королевскому Высочеству герцогу Голштинскому вспомогать будет, и яко верховный судья имперский — в делах герцога Мекленбургского. Опасностей от такого союза мало видно, ибо от Франции за такой союз войны не будет, но паче, видя Россию в добром согласии с цесарем, ещё вяще российскую дружбу искать станет. Англия в долгом или кратком времени от теснаго своего сообязательства с Франциею по натуральным свои интересам к Цесарю Римскому возвратитьца имеет. Король Пруской толь наипаче к российской дружбе держатьца принуждён будет. Швеция сей союз с цесарем сама желает. Польша от всяких противностей не токмо удержана, но ещё в ближайшее согласие приведена будет».
Будущее показало верность расчётов вице-канцлера, а русско-австрийский союз был заключён в Вене 26 июля (6 августа) 1726 года русским посланником Людвигом Ланчинским и принцем Евгением Савойским.
Выбранный в воспитатели Петра II, на которого, однако, мало имел влияния, он остался, после удаления Меншикова, во главе управления. Уклонившись в 1730 году, в силу своего иностранного происхождения и болезни ног, от участия в замыслах верховников и даже не подписавшись под «кондициями», Остерман примкнул к шляхетству, стал, вместе с Феофаном Прокоповичем, во главе партии, враждебной верховникам, и переписывался с Анной Иоанновной, давая ей советы.
С вовлечением России в европейские дела формирование союза между Россией и Австрией, направленного против Османской империи и Франции, стало частью политики обоих государств, что объяснялось их внешнеполитическими интересами. В 1729 году страны подписали Венский союзный договор, ставший основой одного из самых продолжительных альянсов в истории Нового времени и одним из самых стабильных элементов международной политики XVIII века.
Со вступлением на престол Анны Иоанновны, наградившей Остермана графским достоинством (1730), для него открылось обширнейшее поприще деятельности. Будучи главным и единственным вершителем дел внешних, он являлся для Бирона и лучшим советником во всех серьёзных делах по внутреннему управлению.
По мысли Остермана был учреждён кабинет министров, в котором вся инициатива принадлежала ему и его мнения почти всегда одерживали верх, так что Остерману всецело следует приписать тогдашние действия кабинета: сокращение дворянской службы, уменьшение податей, меры к развитию торговли, промышленности и грамотности, улучшение судебной и финансовой частей и многое другое.
Им же были улажены вопросы голштинский и персидский и заключены торговые договоры с Англией и Голландией. Он был против разорительной войны с турками, закончившейся заключённым им Белградским миром.
При Анне Леопольдовне Остерман, сохраняя прежние звания и обязанности, был сделан генерал-адмиралом и после удаления Бирона  оставался во главе правления. Через шпионов он знал о заговоре сторонников Елизаветы Петровны, но его предостережения были оставлены правительницей без внимания.
В 1732 году граф Андрей Иванович был назначен председателем учрежденной императрицей Анной Воинской морской комиссии. Комиссией была сформулирована первая военно-морская доктрина России, произведена реформа управления, введены новые штаты флота.
В августе 1732 года было принято решение о восстановлении закрытого в 1722 году Архангельского порта и военного кораблестроения на Соломбале. Соломбальская верфь стала второй основной строительной базой Балтийского флота и начала работу в 1734 году. Задуманная для строительства кораблей низших рангов — 54-пушечных кораблей, она уже в 1737 году начала строительство 66-пушечных кораблей, а с 1783 года в Архангельске начали строить и 74-пушечные суда.
Создание Архангельской верфи давало возможность быстро и оперативно развернуть строительство большого числа кораблей, используя местную лиственницу и экономя ограниченные ресурсы корабельного дуба. Архангельская верфь стала фактически главной судостроительной базой Балтийского флота. Наличие квалифицированной рабочей силы, меньшие сроки доставки леса и лучшая организация его заготовки привели к тому, что стоимость и сроки строительства кораблей в Архангельске были меньше, чем в Петербурге
Фридрих II в своих «Записках» характеризует его так: «искусный кормчий, он в эпоху переворотов самых бурных верной рукой управлял кормилом империи, являясь осторожным и отважным, смотря по обстоятельствам, и знал Россию, как Верней — человеческое тело».
По замечанию историка В. Н. Виноградова, граф Остерман принадлежал к тем иностранцам, для которых Россия стала не второй родиной, а единственной. Образованный, начитанный, обладающий острым аналитическим умом, Андрей Иванович сочетал в себе все достоинства и пороки века Просвещения. Он не брал взяток и отказывался даже от традиционных в то время подарков в честь заключения договоров. Одновременно, он был честолюбив, тщеславен, мстителен и всегда находился в центре придворных и международных интриг.
Именно он посоветовал Петру признать австрийскую Прагматическая санкция (лат. Sanctio Pragmatica, нем. Pragmatische Sanktion) — закон о престолонаследии, принятый императором Священной Римской империи Карлом VI 19 апреля 1713 года.
Санкция была принята ввиду возможного отсутствия и у императора, и у его умершего старшего брата наследников-сыновей. Согласно этому закону устанавливался порядок, по которому наследственные земли Габсбургов в случае отсутствия у императора сыновей переходили к его дочерям, если они появится на свет (в случае прекращения их потомства — к дочерям его уже умершего старшего брата императора Иосифа I и их мужскому и женскому потомству по праву первородства). Санкция также гарантировала нераздельность наследственных земель Габсбургов.
Пока Карл оставался бездетным, наследницей престола была старшая дочь Иосифа I — Мария Иосифа, за ней — её младшая сестра Мария Амалия. После того как обе дочери были выданы замуж и отказались от претензий на земли дяди, право наследования престола перешло к старшей дочери Карла — Марии-Терезии, родившейся в 1717 г.
В 1720—1724 годах Прагматическая санкция была признана сословиями Империи. Текст санкции был опубликован 6 декабря 1724 года. Санкция сначала была признана почти всеми ведущими странами Европы, в частности: Испанией по Венскому договору 1725 года, Россией по Венскому договору 1726 года, Бранденбургом (1727), Голландией и Англией (1731), Данией и Ганновером (1732),Саксонией и Францией (1735).
Санкция не была признана Баварией, наследник престола которой — Карл Альбрехт — был женат на Марии Амалии. Еще и поэтому после смерти Карла VI в 1740 году права Марии-Терезии на престол были оспорены, что привело к Войне за Австрийское наследство 1740—1748 годов.
Война закончилась Ахенским миром 1748 года, который гарантировал Марии-Терезии наследование владений отца (за исключением отошедшей к Пруссии Силезии). Право на престол императоров Священной Римской империи было окончательно закреплено за её мужем - герцога лотарингского Франца Стефана - Францем I. Прагматическая санкция вошла в состав основных законов австрийской монархии.
В 1745 году супруг Марии Терезии был коронован императором под именем Франца I. В Семилетней войне (1756-63) Мария Терезия приняла участие с целью отвоевать Силезию, но потерпела неудачу; Силезия осталась во власти Фридриха II.
В 1765 году умер император Франц I, и овдовевшая Мария Терезия назначила своим соправителем своего сына (император Иосиф II), ограничив, впрочем, его деятельность придворными, финансовыми и военными делами, да и тут не давая ему полной самостоятельности.
В 1772 году Мария Терезия приняла участие в первом разделе Польши и получила Галицию. Османскую империю  она принудила угрозами уступить ей Буковину (1775). В 1778 году Мария Терезия изъявила притязание на «баварское наследство»; происшедшее отсюда столкновение было закончено тешинским миром, на основании которого австрийский дом получил область Инне (с центром в городе Браунау-на-Инне).
Умирая, Мария-Терезия оставила своё государство значительно подвинувшимся на пути благоустройства, с армией в 260 000 человек и с значительно увеличенным престижем в Европе. Энергичная, деятельная, умная, Мария-Терезия обладала большим тактом и обаятельной прелестью обращения, действовавшей чарующим образом на окружающих. «Мало зная сама, — говорит Мишле, — она умела окружать себя способными людьми, руководившими её политикой». Узнав о её кончине, Фридрих II с горечью написал Деламберу:
 «Известие вызвало у меня искренние слезы. Она делала честь своему полу и короне. Я воевал с ней, но никогда не был её врагом».
Но вернемся к Остерману. Именно с его активной помощью был заключен брак племянницы русской императрицы Анны Иоанновны с иноземным принцем. Почему-то писатели-историки считают Антона-Ульриха Брауншвейгского «захудалым принцем». На самом деле принц был родным братом датской королевы Юлианы Марии, фактической правительницы страны.
Когда императрица Анна Иоанновна искала жениха для племянницы своей, принцессы Анны Мекленбург-Шверинской, то под влиянием Австрийского двора, точнее, под влиянием Остермана, она остановила свой выбор на Антоне. Последний прибыл в Россию в начале июня 1733 года совсем ещё мальчиком. Здесь его стали воспитывать вместе с Анной в надежде, что между молодыми людьми установится прочная привязанность, которая со временем перейдет в более нужное чувство.
Надежды эти не оправдались. Анна с первого же взгляда невзлюбила своего суженого, юношу невысокого роста, женоподобного, заику, очень ограниченного, но скромного, с характером мягким и податливым. Тем не менее, брак этот состоялся 14 июля 1739 года; 23 августа 1740 года родился у них первенец Иван. Вскоре императрица смертельно заболела и по настоянию Бирона и канцлера Бестужева объявила Ивана Антоновича наследником престола, а Бирона — регентом.
Но его регентство продолжалось меньше сорока дней. Фельдмаршал Миних очень ловко устроил государственный переворот. Регентство перешло к Анне Леопольдовне, Антон Ульрих же 11 ноября провозглашен был генералиссимусом российских войск, к большой радости Вены и с ее одобрения.
Взошедшая на трон в результате переворота в России в 1740 году Елизавета мало уделяла внимания государственным делам. Сосланный в Сибирь Остерман уже не мог влиять на текущие события. И наследника себе Елизавета выбрала отнюдь не в Австрии: она выписала к себе брата своей покойной сестры Анны герцога Петера-Ульриха Голштинского, заставила его принять православие под именем Петра Федоровича и женила на принцессе Софии-Фредерике Ангальст-Цербтской – будущей Екатерине Великой.
Обе монархии выступали союзниками во время войны за польское наследство (1733—1738), войны за австрийское наследство (1740—1748), Семилетней войны (1756—1763). Параллельно страны вели самостоятельные войны против турок-османов (австро-турецкая война 1787—1791 годов и русско-турецкая война 1787—1792 годов). События Французской революции привели к формированию идеологической солидарности между абсолютными монархиями Европы, в том числе между Россией и Австрией, которые воевали против Франции в Революционных и Наполеоновских войнах.
В конце XVIII века, в результате раздела Польши, к Австрии были присоединены Галиция, Малая Польша и Южная Мазовия (как Западная Галиция). Еще в 1687 году в унию с Австрией попала Венгрия. В результате войн с Францией, в 1806 году Эрцгерцог Австрии лишился титула императора Священной Римской Империи, но получил титул император Австрии.
Первым российским послом в австрийской столице, городе Вена, в 1763 году стал князь Дмитрий Михайлович Голицын, который прослужил в этой стране 18 лет. В честь дипломата названа одна из улиц, где располагалась загородная вилла посла, — Голицынштрассе. Впоследствии послами в Вене становились ряд видных дипломатов и государственных деятелей, в том числе граф Андрей Кириллович Разумовский (построил дворец, профинансировал строительство каменного моста через Дунай, основал картинную галерею), князь Александр Михайлович Горчаков, князь Алексей Борисович Лобанов-Ростовский (начал строительство православного собора на территории российской дипломатической миссии).
После Венского конгресса обе страны стали основными защитниками новой системы международных отношений.
В 1848 году в Австрии произошла революция, результатом которой стало объявление венгерскими землями своей независимости. Ответной реакцией со стороны России стал ввод войск в Венгрию для подавления революции и восстановления над землями суверенитета Габсбургов.
Во время Крымской войны Австрия придерживалась политики враждебного нейтралитета по отношению к России и, хотя она и не участвовала в военных действиях, в целом поддерживала англо-французскую коалицию. Австрийская позиция сильно раздражала российского императора Николая I, что стало причиной дальнейшей натянутости отношений между двумя монархиями.
В 1867 году австрийским императором была издана конституция, провозглашавшая Австрию конституционной дуалистической цензовой монархией, законодательным органом становился имперский совет, состоявший из палаты лордов - титулованного дворянства, и палаты представителей. Главой государства объявлялся наследственный император, исполнительным органом — министерство, назначавшееся императором и нёсшее перед ним ответственность.
Австро-Венгрия была сильно обеспокоена панславянисткой политикой Российской империи, которая предполагала создание общеславянского государства при руководящей роли российского императора. Это привело к антиславянской политике Австрии как внутри страны, так и во внешней политике. Основным источником напряжённых отношений между двумя странами был так называемый «восточный вопрос»: что делать со слабевшей Османской империей и её мятежным христианским населением.
Для противодействия поддержке со стороны России движениям за независимость на Балканах в 1878 году Австро-Венгрия оккупировала Боснию. Это вызвало конфликт между Австрией и Княжеством Сербии, автономным (де-факто независимым) государством в рамках Османской империи, которое пользовалось поддержкой со стороны России. В 1882 году Сербия стала королевством, а в Османской империи ускорились центробежные тенденции. Когда турки-османы попытались восстановить контроль над Боснией, Австрия в 1908 году формально аннексировала её, встретив противодействие со стороны России и Сербии.
Долгосрочным результатом этого «боснийского кризиса» стали очень натянутые отношения между Австро-Венгрией с одной стороны и Сербией и Россией с другой. После Сараевского убийства 28 июня 1914 года австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда девятнадцатилетним сербским студентом Гаврилой Принципом, который являлся членом тайной организации «Млада Босна», боровшейся за объединение всех южнославянских народов в одно государство, началась Первая мировая война, в которой Австрия и Россия выступали противоборствующими сторонами. Результатом войны для обоих государств стали революция и свержение монархии.
11 ноября 1918 года кайзер Австрии и король Венгрии Карл I декларировал своё самоустранение от царствования над Австрией, 12 ноября 1918 года рейхсрат упразднил монархию и палату лордов, провозгласил империю республикой Немецкая Австрия и частью Германской империи, что автоматически повлекло разрыв австро-венгерской унии и ликвидацию Австро-Венгрии.
14 ноября члены рейхсрата от заселённых чехами округов Богемии, Моравии и Силезии образовали Чехословацкое революционное национальное собрание, которое провозгласило Чехословацкую республику.
10 сентября 1919 году был подписан Сен-Жерменский мирный договор, Австрии было запрещено воссоединение с Германией, она признавала независимость Чехословакии, Венгрии; Южная Штирия, Славония, Далмация и Хорватия передавались Югославии, Трансильвания и Буковина — Румынии. 21 октября 1919 года его ратифицировало конституционное национальное собрание изменив название государства на Республика Австрия.
10 октября 1920 года оно приняло федеральный конституционный закон, провозглашавший Австрию федеративной демократической парламентской республикой, учредивший федеральное собрание в качестве законодательного органа, состоящего из федерального совета и национального совета, должности федерального президента, федерального канцлера и федеральных министров и федеральное правительство.
Дипломатические отношения между Австрией и СССР были установлены в феврале 1924 года, однако в марте 1938 года, после захвата Австрии Третьим рейхом, они были прерваны.
В 1938 году произошел аншлюс, аннексия Австрии нацистской Германией, федеральные земли были преобразованы в рейхсгау Вена, Верхний Дунай, Нижний Дунай, Каринтия, Зальцбург, Штирия, Тироль-Форарльберг, управляемые назначаемыми рейхсканцлером Германии наместниками.
В октябре 1943 года на Московском совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритания приняли «Декларацию об Австрии», в которой «аншлюс Австрии» признавался «несуществующим и недействительным», хотя обращалось внимание на то, что она несла ответственность за участие во Второй мировой войне на стороне гитлеровской Германии.
В апреле 1945 года войска стран антигитлеровской коалиции изгнали из Австрии вермахт, фашистские наместники были смещены, власть была передана временным земельным правительствам, состоящим из противников фашизма.
Начался процесс денацификации, для контроля за которым страна была оккупирована войсками четырёх государств-членов антигитлеровской коалиции и разделена на четыре зоны оккупации: советскую, британскую, американскую и французскую.
В октябре 1955 года был принят закон о постоянном нейтралитете Австрии, который она соблюдает до сих пор. 25 октября все союзнические войска с территории Австрии были выведены.
Времена «холодной войны» принесли дипломатическую известность Австрии, ее столице Вене. Здесь обосновались представительства крупнейших международных организаций, в том числе ООН. Успешно развивалась послевоенная экономика страны.
1 января 1995 г. Австрия присоединилась к Европейскому Союзу.
Современные отношения между Россией и Австрией развиваются позитивно. Российская Федерация имеет посольство в Вене, а также генеральное консульство в Зальцбурге. Австрия располагает посольством в Москве, в сферу компетенции которого, кроме России, входит и Беларусь, а также почётными консульствами в Екатеринбурге и Нижнем Новгороде. Кроме того, компетентность консульского отдела посольства Австрии в Москве распространяется на Армению, Азербайджан, Грузию и Узбекистан. Действующим послом России в Австрии является Сергей Юрьевич Нечаев, назначенный Указом президента РФ Дмитрия Медведева 9 марта 2010 года и вручивший верительную грамоту в Вене 29 апреля 2010 года. Действующим послом Австрии в России является Маргот Клестиль-Лёффлер.
Между странами поддерживаются постоянные политические контакты на высшем уровне. 22—24 июня 2001 года Россию с официальным визитом посетил федеральный президент Австрии Томас Клестиль, который провёл встречи с президентом России Владимиром Путиным, главой правительства Михаилом Касьяновым, руководителями обеих палат российского парламента Егором Строевым и Геннадием Селезнёвым. Во время своего визита, часть которого прошла в Санкт-Петербурге, Томас Клестиль выступил на открытии российско-австрийского экономического форума, а также посетил несколько достопримечательностей города. Основными темами визита стали перспективы политического и экономического сотрудничества между двумя странами, а также отношения России с Европой. Было подписано несколько соглашений, в том числе в области поддержки предпринимательства, а также контрактов на общую сумму в 4 млрд долларов США.
Президент Австрии Хайнц Фишер принял участие в торжествах в Москве по случаю 60-летия Победы 9 мая 2005 года.
23—24 мая 2007 года Австрию с официальным визитом посетил президент России Владимир Путин, который провёл встречи с федеральным канцлером Альфредом Гузенбауэром и президентом Австрии Хайнцем Фишером. Незадолго до прилёта Владимира Путина в Вену официальный визит президента России был омрачён скандалом: плановое интервью австрийскому телеканалу ORF в рамках подготовки к визиту было отложено на неопределённый срок из-за «недружественных репортажей канала в преддверии государственного визита» (имелось в виду намерение канала показать вместе с интервью сюжеты о положении чеченцев в России).
Кроме того, не состоялись встречи с корреспондентами немецкого телеканала RTL и двух австрийских газет. В рамках бизнес-форума, параллельно проводившегося в Вене, было подписано около 30 соглашений, меморандумов и контрактов на общую сумму в три миллиарда евро. Кроме того, в районе Зальцбурга состоялось официальное открытие хранилища природного газа объёмом 2,4 млрд кубометров (одна треть от всех потребностей Австрии).
 Также была достигнута договорённость о выходе российских энергетических компаний на конечных потребителей в нескольких федеральных землях Австрии, продлён контракт на поставки российского газа австрийским компаниям до 2027 года.
Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встречался с Хайнцем Фишером 23 сентября 2009 г. в Нью-Йорке и 1 декабря 2010 г. «на полях» саммита ОБСЕ в Астане. 18-21 мая 2011 г. состоялся официальный визит Х.Фишера в Российскую Федерацию.
Активно развиваются торгово-экономические связи. Основным документом, регулирующим отношения в этой сфере, является межправительственное Соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, которое было подписано 8 ноября 1993 года. В соответствии с соглашением учреждёна Австрийско-Российская Смешанная комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, рабочие группы которой занимаются вопросами сотрудничества в различных сферах экономики.
 По данным МИД РФ, в 2010 году товарооборот между двумя странами составил 3,48 млрд долл. США. Основными статьями российского экспорта в Австрию являются энергоносители и сырьевые товары (84,6 %). Экспортируются также древесина и целлюлозно-бумажные изделия (3,7 %), текстиль и изделия из него (2,3 %), металлы и металлоизделия (2,1 %). Доля машин, оборудования и транспортных средств незначительна (1,4 %). Из Австрии в Россию преимущественно завозятся машины и оборудование (41,2 %), продукция химической промышленности (26,5 %), металлы и изделия из них (11,9 %), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (7,3 %).
В период с 2002 по 2005 года Австрия добровольно выплачивала компенсации российским гражданам, которые привлекались к принудительному труду во время Второй мировой войны на австрийской территории. К концу декабря 2005 года компенсацию получили 12257 человек (общая сумма выплат — 25,9 млн евро). Россия, со своей стороны, в 2002 году завершила процесс реабилитации репрессированных советскими органами австрийских граждан.
Продолжается сотрудничество между двумя странами в сфере культуры. В 1998 году между Россией и Австрией было заключено Соглашение о культурном сотрудничестве. Большой популярностью среди российских туристов пользуются различные австрийские курорты (в основном горнолыжные). В 2008 году Австрию посетило 263 700 российских туристов.
«Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение. Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, в результате тех сложностей, о которых я уже упомянул, у нас произошло значительное снижение товарооборота почти на 25%. Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но все таки вырос за прошлый год», — сказал Путин на встрече с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
«Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, — он не рад тому, что существуют санкции… Но я должен сказать, что Австрия является лояльным членом Евросоюза и она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России», — заявил Фишер.
Вместо послесловия или малоизвестные факты о принце Рудольфе Австрийском.
8 февраля 1889 г. в Аничковом дворце Санкт-Петербурга состоялся Черный бал. Австро-Венгрия в те дни переживала траур по наследнику престола кронпринцу Рудольфу, который 30 января покончил с собой в замке Майерлинг. Черный бал в российской столице производил впечатление удивительного, похожего на странный сон праздника: на дамах были бальные туалеты, все черного цвета, зал убран черным тюлем, шелком и газом.
Показной траур на фоне безудержного светского веселья. Развлечения и танцы продолжались до половины третьего утра. Музыкальную программу составляла исключительно венская музыка, все вальсировали под звуки «Wiener Blut», а затем ужинали в сопровождении мелодии «Венгерской пляски», напоминавшей чардаш.
 Откровенный цинизм акции вызвал недовольство у многих, причем даже у влиятельных особ, например обер-прокурор Священного синода К.П. Победоносцев назвал, «танцевание в черных платьях... кощунством». Однако императрица Мария Федоровна, почувствовав «вкус» необычной идеи, могла себе позволить пренебречь подобным мнением.
Бал имел антиавстрийскую направленность и не соответствовал нормам светских церемониалов императорских дворов прошлого. Демонстративная, весьма жестокая акция, организованная а период обострения отношений между двумя государствами из-за балканских проблем, стала своеобразным символом новой эпохи в отношениях двух крупнейших государств на востоке Европы.
Между тем кронпринц Рудольф являлся признанным лидером оппозиционных настроений в отношении к официальной внешнеполитической практике Австро-Венгерской империи. В сложившихся между Австрией и Германией отношениях наследник австрийского престола принц Рудольф видел роковую участь для Австрии. Он полагал, что Австрию мог спасти только австро-франко-английский альянс.
Познакомившись в 1886 г. с Ж. Клемансо, принц Рудольф так излагал ему свои взгляды на положение Австро-Венгерской империи:
 «Германия никогда не поймет, какие исключительные значение и мудрость заключаются в консолидации немцев, славян, венгров, поляков вокруг короны. Государство Габсбургов уже давно осуществило, хотя и в миниатюрной форме, мечту Виктора Гюго -Соединенные Штаты Европы. Австрия -это государственный блок самых различных наций и самых разных рас под единым руководством. Во всяком случае, это основополагающая идея Австрии, это идея самой что ни на есть невероятной важности для мировой цивилизации. И хотя предварительное исполнение этой идеи, если выразиться более дипломатично, не совсем гармонично, это не означает, что сама по себе идея фальшива. Это означает только то, что такая идея должна гарантировать в либеральном смысле, гармонию и равновесие. Поэтому, по моему мнению, Австрия должна сближаться с западной демократией. Ведь там уже действительно господствует настоящий либерализм - индивидуальная свобода, презрение к расовой идее и расовой ненависти».
Еще в 1875 г. семнадцатилетний Рудольф написал сочинение «Положение Вены и наше будущее»:
«Основной характер Австрии -множество - проявляет себя, как в большом - в целом государстве, так и в малом - в Вене... В Австрии 9 миллионов немцев и 28 миллионов не немцев. А потому невозможно представить ее немецким государством. Чем же поможет этим девяти миллионам немцев аншлюс к Германской империи? Как некультурный и необразованный придаток будут висеть они на высокообразованном, но вследствие раздора разобщенном государстве, которое не станет единым. К тому же они окажутся связны с государством, которое по обычаям, характеру, сущности и даже по самому внешнему облику имеет совершенно другой народ. Наши немцы чувствовали бы себя поэтому еще более тревожно, чем эльзасцы и голштинцы...».
Во внешнеполитическом ведомстве России знали и внимательно наблюдали за личной конфронтацией, возникшей между кронпринцем Рудольфом и новым германским императором Вильгельмом II, впрочем, кажется, не придавая ей особо значения, т.к. она носила скорее характер личной неприязни.
В. Н. Ламздорф в своем дневнике сделал запись 21 марта 1889 г., посвященную столкновению наследника австрийского престола с германским императором. Сведения были почерпнуты им из письма русского посланника в Брюсселе князя Урусова и посвящены летнему путешествию 1888 г. императора Вильгельма в Австрию, и обращали внимание, что «заносчивость этого монарха восстановили против него императора Франца Иосифа и правительство».
По словам Урусова, германский император проводил смотр войск в Австрии не как монарх-гость, а как  «инспектор, которому поручено сделать самую тщательную ревизию». Результаты смотра оказались самыми неблагоприятными и Вильгельм II начал особенно критиковать пехоту, главным инспектором которой в то время был эрцгерцог Рудольф.
Вильгельм II не щадил наследника престола и с крайней откровенностью выразил свое мнение императору и императрице Австрии. При этом императрица Елизавета была настолько обижена, что заявила, что не желает более находиться в присутствии германского императора, так что тот был вынужден извиниться.
По возвращении в Берлин Вильгельм II написал императору Францу Иосифу письмо, в котором объяснял, что имеет право и обязан обращать внимание своего союзника на то, как обстоят дела в его армии, потому что они должна плечом к плечу защищать общие интересы, и прочил, чтобы в качестве главного инспектора пехоты было назначено лицо более опытное, чем эрцгерцог Рудольф. Результатом этого письма была драматическая сцена между Францем Иосифом и его сыном, который отказался добровольно уйти.
 «Драма, разыгравшаяся в Мейерлинге, - делал вывод Ламздорф, - вероятно, не без влияния этих обстоятельств и вызванной ими горечи, положила конец положению, грозившему крайне серьезными последствиями».
Еще ранее в записи от 13 марта 1889 г. Ламздорф приводит слова близкого друга эрцгерцога Рудольфа графа Сечени, переданные русским поверенным в делах в Вене князем Кантакузеном.
«Есть много серьезных государственных деятелей, которые приписывают это несчастье исключительно политическим причинам. По их мнению, наследный принц так скомпрометировал себя своей все более или более проявлявшейся враждебностью по отношению к политике нынешнего кабинета и его союзникам, положение его в глазах императора Вильгельма II и Германии столь ухудшилось, а возвращение стало настолько невозможным, что он не мог не сознавать того, что становится для своей страны источником серьезных затруднений и даже опасности, придерживаясь этого пути ».
Далее Ламздорф опираясь на слова тех же источников отмечает:
«Еще совсем недавно, когда предстояло нанести визит в июне германскому императору и император Франц Иосиф сказал сыну о необходимости сопровождать его в Берлин, кронпринц настаивал на том, что было бы гораздо лучше, если бы он, вместо того чтобы ехать в Берлин, воспользовался этим временем и поехал с визитом к нашему августейшему монарху (Александру III). Сначала этому проекту горячо воспротивились, затем было в принципе решено, что после Бурлина кронпринц может ехать в Россию. Эта перспектива его бесконечно радовала. В ней он черпал утешение от многочисленных огорчений, связанных с его положением».
Преждевременная гибель наследника австрийско-российского престола помешала возможному восстановлению австрийско-российских отношений. Трудно сказать, состоялось бы восстановление союза, если бы Рудольф все-таки стал императором Австро-Венгрии. Однако убеждения наследника австро-венгерского престола, что союз с Российской империей способен стабилизировать ситуацию в Центральной Европе, свидетельствуют, что события могли бы развивать по иному сценарию, чем это произошло в начале XX в.
К сожалению, у истории нет сослагательного наклонения.


Рецензии
Просто замечательные стихи!
555)

Сергей Григорьев 555   09.01.2018 23:45     Заявить о нарушении
Спасибо, только это проза. Правда не того жанра, который у Вас.

Светлана Бестужева-Лада   10.01.2018 00:12   Заявить о нарушении
Я где-то Вас видел?
Вы у Путина на ДР не были?
555)

Сергей Григорьев 555   10.01.2018 00:19   Заявить о нарушении
Простите, я Вас там не заметила. Подошли бы, к ручке приложились...

Светлана Бестужева-Лада   10.01.2018 01:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.